Abstract:
|
A piava, Leporinus obtusidens, é um peixe Anostomidae pertencente à ordem dos Characiformes, que se distribui nas bacias do rio São Francisco, do rio Paraná e do rio Uruguai, considerada uma espécie de grande porte que realiza migrações reprodutivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do pH da água na fase de incubação dos ovos e durante a larvicultura de Leporinus obtusidens, pois o pH exerce importantes funções na fisiologia e no metabolismo dos peixes. Durante a fase de incubação dos ovos foram testados três níveis de pH (5,0, 7,0 e 9,0), sendo que em pH 7,0 foram registrados os melhores resultados, com taxa de fertilização, de eclosão e peso das larvas eclodidas iguais a 29,62 ± 6,01 %, 23,57 ± 2,81 % e 0,63 ± 0,01 mg, respectivamente. Na larvicultura foram testados cinco níveis de pH (5,0, 6,0, 7,0, 8,0 e 9,0). Os pH 5,0 e 6,0 foram letais para as larvas em 24 e 72 h, respetivamente. Em pH 9,0 foram registrados os melhores resultados em sobrevivência (87,22 ± 3,47 %) e peso final (3,82±0,19 mg). O comprimento final das larvas foi o mesmo (P>0,05) nos pH 7,0, 8,0 e 9,0.<br> |