Influência do suporte na redução do acetoacetato de etila mediada por fermento de pão imobilizado

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Influência do suporte na redução do acetoacetato de etila mediada por fermento de pão imobilizado

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor NASCIMENTO, Maria da Graça
dc.contributor.author WITT, Maria Alice
dc.date.accessioned 2013-10-09T21:35:35Z
dc.date.available 2013-10-09T21:35:35Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105196
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. en
dc.description.abstract A redução enantiosseletiva de cetonas mediada por leveduras é uma estratégia bastante eficaz na obtenção de álcoois quirais, importantes blocos de construção para a síntese de fármacos e substâncias químicas de alto valor comercial. O uso das células de Saccharomyces cerevisiae (fermento de pão comercial, FP) como biocatalisador nestas reações, surge como uma alternativa simples e de baixo custo na introdução da quiralidade em moléculas de interesse, graças à alta especificidade de suas redutases e por atuarem em condições reacionais brandas. O uso de meio orgânico facilita a solubilização do substrato e a recuperação do produto, porém, torna-se necessário proteger o biocatalisador através de técnicas de imobilização ou através da adição de açúcares ao meio reacional. Neste trabalho, avaliou-se a influência do suporte (filmes de caseinato de sódio, CS, poli (óxido de etileno), PEO e poli (álcool vinílico), PVA) na imobilização das células de FP comercial na biorredução do acetoacetato de etila. Efeitos da adição de açúcares (trealose, T e/ou sacarose, S) sobre o excesso enantiomérico (ee) do produto e na percentagem de conversão (%c) também foram discutidos. Adicionalmente, foi testada a montmorilonita K10 como suporte para a imobilização de FP. Este sistema foi utilizado na obtenção do álcool S-(+)-3-hidroxibutanoato de etila em maior escala, que posteriormente será utilizado na síntese de feromônios. Os valores de ee obtidos foram maiores que 99% para a maioria dos sistemas biocatalíticos utilizados, porém as conversões foram relativamente baixas, não ultrapassando 30%. Com o sistema FP/CS/S/T contendo 2,0 g do biocatalisador, obteve-se os maiores valores de conversão (65%, após 96 h), contudo o ee foi de apenas 17%. Foi também testado o K10 como suporte para a imobilização do FP utilizado com o objetivo de se obter o álcool S-(+)-3-hidroxibutanoato de etila (4) em maior escala. en
dc.format.extent 57 f. en
dc.language.iso pt_BR en
dc.subject Enzimas en
dc.subject Saccharomyces cerevisiae como biocatalisador en
dc.subject Estabilidade dos sistemas FP/CS, FP/PVA e FP/PEO frente a solventes orgânicos en
dc.subject Reagentes utilizados na biotransformação en
dc.subject Procedimento geral de imobilização do FP en
dc.title Influência do suporte na redução do acetoacetato de etila mediada por fermento de pão imobilizado en
dc.type TCCgrad en
dc.contributor.advisor-co ALBUQUERQUE, Patrícia Melchionna


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