Avaliação das propriedades químico-biológicas De tabebuia heptaphylla

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Title: Avaliação das propriedades químico-biológicas De tabebuia heptaphylla
Author: VERONEZI, Patricia Orbem
Abstract: O ipê-roxo, Tabebuia heptaphylla, pertence à família das Bignoniaceaes, típica de regiões tropicais. É uma árvore de grande valor decorativo, ótima para parques e jardins. A madeira, como a de quase todos os ipês (gênero Tabebuia) é de cerne resistente, prestando-se para diversos trabalhos de marcenaria e carpintaria. O ipê-roxo apresenta grande utilização na medicina popular no tratamento de diversas enfermidades e estudos têm relatado que a espécie possui propriedades medicinais. Estudos fitoquímicos realizados com Tabebuia heptaphylla revelaram a presença de derivados do ácido benzóico, quinonas, naftoquinonas, flavonóides, iridóides glicosilados e terpenóides. Neste trabalho objetivou-se realizar um novo estudo fitoquímico com as cascas da espécie, direcionado à obtenção de derivados do ácido benzóico através de extrações ácido-base e avaliação de seu potencial antioxidante. Com o extrato hidroalcoólico obtido após maceração exaustiva das cascas de Tabebuia heptaphylla foram realizadas extrações com AcOEt fazendo variações no pH. Em uma primeira seqüência de extrações as frações ácida e básica foram submetidas à cromatografia em coluna. Deste procedimento dois derivados do ácido benzóico foram obtidos, respectivamente, o Ácido Anísico e o Ácido Verátrico os quais foram identificados por IV, RMN 1H e RMN 13C. Outras duas seqüências de extrações com variações no pH foram realizadas. Da cromatografia em coluna na qual as frações ácidas foram submetidas a fracionamento, novamente foram isolados os derivados do ácido benzóico, identificados por comparação de perfil cromatográfico e IV. Da fração proveniente da extração iniciada com o pH ácido uma mistura de β-Sitosterol e Stigmasterol foi obtida e identificada por IV, RMN 1H e RMN 13C. A determinação do teor de fenólicos totais e do potencial redutor foi realizada com todas as frações e com o extrato hidroalcoólico. O teor de fenólicos obtido nas frações ácidas foi semelhante. O potencial redutor foi maior em frações que apresentaram maiores teores para fenólicos corroborando com a atividade antioxidante atribuída aos mesmos.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105042
Date: 2008


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