Análise dos produtos de decomposição térmica de compostos de coordenação do íon croconato com metais da primeira série de transição
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Title:
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Análise dos produtos de decomposição térmica de compostos de coordenação do íon croconato com metais da primeira série de transição |
Author:
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ALMEIDA, Fernanda
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Abstract:
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Os oxocarbonos são compostos orgânicos nos quais todos os átomos de carbono estão ligados a carbonilas ou oxigênios enólicos. Os complexos M(C5O5).3H2O com M = Mn2+, Fe2+, Co2+, Ni2+, Cu2+ e Zn2+ são exemplos de compostos de coordenação contendo oxocarbonos. Neste trabalho, a química de coordenação desses compostos e de seus produtos de desidratação e decomposição é estudada. O croconato, por ser um pentágono regular, apresenta diversos modos de coordenação. No nosso caso, o ânion aparece coordenado de forma bidentada (posições 1 e 2) e monodentada (posição 4). Os complexos estudados são formados por unidades monoméricas ligadas principalmente por ligações hidrogênio formando uma cadeia polimérica. A análise foi realizada por meio de estudo vibracional por espectroscopia de absorção no infravermelho (IV) e análise termogravimétrica (TGA). Com a análise termogravimétrica, pôdese determinar a temperatura limite de aquecimento para desidratação dos complexos sem ocorrer decomposição dos mesmos. De modo geral, os compostos apresentaram comportamento semelhante, sendo formado primeiramente o composto anidro. Diferenças foram observadas nos produtos de decomposição, formando óxidos ou carbonatos. |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105008
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Date:
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2004 |
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