Avaliação da qualidade do uso da água em piscicultura de água doce

DSpace Repository

A- A A+

Avaliação da qualidade do uso da água em piscicultura de água doce

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor D'Agostini, Luiz Renato pt_BR
dc.contributor.author Pivetta, Juniele Rodrigues pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-25T23:42:21Z
dc.date.available 2012-10-25T23:42:21Z
dc.date.issued 2011
dc.date.submitted 2011 pt_BR
dc.identifier.other 292952 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95286
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Floriaópolis, 2011 pt_BR
dc.description.abstract A piscicultura de água doce começou a ser praticada na Roma Antiga a mais de dois mil anos e atualmente em todos os continentes encontra-se essa atividade em grande expansão, tornando-a como uma atividade rentável aos agricultores podendo ser apenas uma renda complementar a principal, ou até mesmo, a única fonte de renda em suas propriedades. Atualmente o estado de Santa Catarina possui destaque nacional na piscicultura de água doce. O desenvolvimento da atividade piscícola e o incremento da procura e do uso da água, torna os piscicultores alvos dos órgãos de controle ambiental, justificando a atenção no que se refere à introdução de espécies exóticas ou nativas, no aspecto sanitário e principalmente na qualidade da água em seu uso, reuso e efluentes. O presente projeto teve como objetivo empregar o método Avaliação da Qualidade do Uso da Água - AQUA em função da atividade de piscicultura localizado na Bacia Hidrográfica do Rio Braço Direito Santa Luzia, no Município de Massaranduba, SC. O método utiliza parâmetros de qualidade e quantidade de água e tem como objeto de avaliação o desempenho do ser humano no uso da água, podendo-se uma vez identificado o desempenho humano, ajudar o mesmo no processo de tomada de decisão na gestão de suas atividades com relação aos recursos hídricos. A parte experimental da pesquisa foi desenvolvida em 4 propriedades rurais que disponibilizaram suas lagoas de peixes para as coletas de dados de qualidade e quantidade de água. O resultado da pesquisa aponta para uma necessidade de se melhorar o desempenho humano no uso da água na atividade de piscicultura nas 4 propriedades. Destaca-se a propriedade 2 com desempenho considerado bom com AQUAmédio de 0,79 e com desempenho humano irregular a propriedade 4 com AQUAmédio no valor de 0,49. O método AQUA foi de fácil aplicabilidade, mas algumas dificuldades foram encontradas no monitoramento das informações de quantidade e qualidade da água que nem sempre ocorre em locais que coincidem com os adequados ao método, devendo-se fazer alguns ajustes. pt_BR
dc.format.extent 97 p.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Peixe de agua doce pt_BR
dc.subject.classification Criação pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina pt_BR
dc.subject.classification Agua - pt_BR
dc.subject.classification Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.subject.classification Agua - pt_BR
dc.subject.classification Uso pt_BR
dc.subject.classification Avaliação pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade do uso da água em piscicultura de água doce pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Bacic, Ivan Luiz Zilli pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
292952.pdf 1.745Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar