dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Minatti, Edson |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fontana, Klaiani Bez |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-25T07:22:15Z |
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dc.date.available |
2012-10-25T07:22:15Z |
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dc.date.issued |
2012-10-25T07:22:15Z |
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dc.identifier.other |
278166 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94182 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Químicas e Matemáticas, Programa de Pós-graduação em Química, Florianópolis, 2010 |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As emulsões possuem grande importância e são amplamente utilizadas na indústria. Esse fato impulsiona em grande parte a investigação básica para compreender a origem da instabilidade e os métodos para impedir a sua desestabilização. Neste contexto, esse trabalho tem como objetivo avaliar a influência da modificação hidrofóbica do emulsificante poli(etilenoimina) (PEI) sobre a estabilização de emulsões óleo em água. A modificação hidrofóbica do PEI foi realizada com a introdução de cadeias n-alquilicas na sua estrutura. Os derivados foram caracterizados através das técnicas de RMN 1H e fluorescência, sendo estes identificados com dois diferentes graus de substituição 10% (PEI_D10) e ~ 30% (PEI_D30) e suas interações com surfactantes foram realizadas a fim de avaliar as suas características hidrofóbicas. A estabilidade das emulsões preparadas com diferentes concentrações dos polímeros (PEI, PEI_D10 e PEI_D30) foram avaliadas através da evolução do diâmetro médio e do potencial zeta durante quatro meses. Técnicas de microscopia (TEM e Cryo-TEM) e espalhamento de luz (SLS e DLS) foram utilizadas para caracterização. Os resultados mostraram que as emulsões monodispersas e estáveis foram obtidas quando foi utilizado o PEI_D10 e PEI_D30 como emulsificantes, enquanto o PEI não modificado resulta em emulsões com diâmetros na ordem de micrometros e gotas altamente polidispersas. |
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dc.format.extent |
77 p.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.subject.classification |
Quimica |
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dc.subject.classification |
Fisico-quimica |
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dc.subject.classification |
EmulsOes |
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dc.subject.classification |
Estabilidade |
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dc.subject.classification |
Testes quimicos e reagentes |
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dc.title |
Efeito da introdução do grupo dodecila no poli(etilenoimina) na associação com surfactantes e na estabilização de emulsões óleo em água |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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