Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense

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Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Pereira, Elson Manoel pt_BR
dc.contributor.author Pertile, Noeli pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T02:51:35Z
dc.date.available 2012-10-24T02:51:35Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 259514 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91823
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Geografia pt_BR
dc.description.abstract Neste estudo, discute-se o processo de formação e representação do atual espaço agroindustrial de carnes de aves e suínos em SC, bem como suas principais características socioespaciais, tendo em vista o processo de ormação histórica, econômica, social e tecnológica. Nesse processo, as relações sociais estiveram permeadas pela presença de agentes hegemônicos que se beneficiaram com as condições gerais de produção implantadas em grande medida pelo Estado. Na divisão espacial da produção econômica brasileira, a Mesorregião Oeste de Santa Catarina constitui-se importante produtora de carnes de suínos e aves tendo por base a agricultura familiar e a produção integrada às grandes empresas agroindustriais. Essa produção teve origem já no início processo de colonização, entre as décadas de 1920 e 1940, quando os colonos criavam suínos para produzir banha. A criação desses animais era realizada à medida que a família também produzia produtos de origem vegetal, permitindo assim a diversificação na propriedade de forma autônoma. Com a integração, especialmente após a década de 1960, a relação dos produtores com as agroindústrias passou a ser marcada pela subordinação dos primeiros em relação a essas empresas. Os empresários agroindustriais tornam-se parte dos principais agentes hegemônicos regionais, inclusive na atualidade. No entanto, ao longo de todo o processo de formação da região agroindustrial, diferentes agentes contribuem para tornar desigual o espaço em questão, sendo os ervateiros, os madeireiros, os colonizadores, comerciantes e o Estado os principais agentes hegemônicos a conduzir essa formação. O Estado, por sua vez, teve participação efetivada pela viabilização de parte das condições gerais de produção # de uso coletivo # necessárias para que o capital se reproduzisse na região e fizesse desta a estrutura básica e também sua alavanca para, junto com os avanços tecnológicos do setor produtivo, conquistar o mercado nacional e externo com produtos a partir da suinocultura e da avicultura. Dans cette étude, il se discute le processus de formation et la représentation de l'actuel espace agro-industriel de viandes de volailles et de porcs dans Santa Catarina, ainsi que leurs principales caractéristiques socioespaciais, en vue du processus de formation historique, économique, sociale et technologique. Dans ce processus, les relations sociales ont été des permeadas par la présence d'agents hégémoniques qui se sont bénéficiés avec les conditions générales de production implantées dan économique brésilienne, à Mesorregião Ouest de Santa Catarina se constitue important producteur de viandes de porcs et de volailles en ayant par base l'agriculture familière et la production intégrée aux grandes sociétés agro-industrielles. Cette production a eu origine déjà dans le début processus de colonisation, entre les décennies de 1920 et 1940, quand les colons créaient des porcs pour produire baignent. La création de ces animaux était réalisée au fur et à mesure que la famille aussi produisait des produits d'origine végétale, en permettant ainsi la diversification dans la propriété de forme indépendante. Avec l'intégration, spécialement après la décennie de 1960, la relation des producteurs avec les agro-industries a passé à être marqué par la subordination de premiers concernant ces sociétés. Les entrepreneurs agro-industriels se rendent partie des principaux agents hégémoniques régionaux, de même dans l'actualité. Néanmoins, au long de tout le processus de formation de la région agro-industrielle, de différents agents contribuent pour rendre différent l'espace concerné, en étant les herbièrs, les marchands de bois, les colonisateurs, opérateurs et l'État les principaux agents hégémoniques à conduire cette formation. L'État, à son tour, a eu participation accomplie par la viabilisation de partie des conditions générales de production - d'utilisation collective - nécessaires pour que le capital se reproduise dans la région et faisait de la cette la structure basique et aussi son levier pour, conjointement les avances technologiques du secteur productif, conquérir le marché national et externe avec des produits à partir de la élevage de porcs et de l'aviculture. pt_BR
dc.format.extent 1 v.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Geografia pt_BR
dc.subject.classification Agroindústria pt_BR
dc.subject.classification Aspectos sociais pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina, Oeste pt_BR
dc.subject.classification Carne - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento regional pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina, Oeste pt_BR
dc.subject.classification Carne de ave pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.subject.classification Santa Catarina, Oeste pt_BR
dc.subject.classification Carne de porco - pt_BR
dc.subject.classification Industria pt_BR
dc.title Formação do espaço agroindustrial em Santa Catarina: o processo de produção de carnes do Oeste Catarinense pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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