Alterações no consumo alimentar e no estresse oxidativo de mulheres com câncer de mama no período de tratamento antineoplásico: [dissertação]

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Alterações no consumo alimentar e no estresse oxidativo de mulheres com câncer de mama no período de tratamento antineoplásico: [dissertação]

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Di Pietro, Patrícia Faria pt_BR
dc.contributor.author Rockenbach, Gabriele pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-24T02:34:04Z
dc.date.available 2012-10-24T02:34:04Z
dc.date.issued 2008
dc.date.submitted 2008 pt_BR
dc.identifier.other 263092 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91793
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo clínico foi realizado com o objetivo de investigar as alterações no consumo alimentar e nos marcadores bioquímicos de estresse oxidativo de mulheres submetidas ao tratamento antineoplásico para o câncer de mama. Foram selecionadas para participar do estudo 40 mulheres com câncer de mama atendidas na Maternidade Carmela Dutra, em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através de um questionário de freqüência alimentar (QFA). O estresse oxidativo foi determinado a partir da concentração da capacidade antioxidante sérica, de glutationa reduzida eritrocitária, concentrações plasmáticas das substâncias que reagem com o ácido tiobarbitúrico, hidroperóxidos lipídicos plasmáticos e oxidação protéica plasmática (carbonilas). Dados clínicos, terapêuticos, antropométricos e sociodemográficos foram obtidos a partir de questionários padronizados. Todas as mulheres foram avaliadas em duas etapas: antes e após o tratamento para o câncer de mama. De acordo com os resultados do estudo, evidenciou-se um aumento significativo (p<0,05) no consumo de alimentos dos grupos de carnes e ovos, leites e derivados, frutas, leguminosas, óleos e gorduras, como também nos subgrupos carnes vermelhas, leites e derivados ricos em gordura, frutas ricas em vitamina C e gorduras de origem vegetal após o tratamento. Os dados da avaliação antropométrica indicaram aumento significativo no peso corporal (p<0,005) e no Índice de Massa Corporal (p<0,005). Em relação aos marcadores bioquímicos de estresse oxidativo, observou-se uma redução significativa nas concentrações de antioxidantes séricos (p<0,0001) e de glutationa reduzida (p<0,005), como também um aumento significativo nas concentrações plasmáticas das substâncias que reagem com o ácido tiobarbitúrico (p<0,0001), hidroperóxidos lipídicos plasmáticos (<0,005) e carbonilas (p<0,0001) após o tratamento antineoplásico. Com base nestes dados, concluiu-se que o tratamento antineoplásico esteve relacionado a alterações significativas no consumo alimentar e no peso corporal, bem como influenciou diretamente no estresse oxidativo de mulheres com neoplasia mamária. This clinical trial was conducted to identify changes in diet and biomarkers of oxidative stress in women treated for breast cancer. Forty women with breast cancer were chosen for the study from Carmela Dutra Maternity, Florianopolis, Santa Catarina, Brazil. Dietary intake data were obtained from a food frequency questionnaire. Oxidative stress level was obtained by determination of serum antioxidant capacity, erythrocyte reduced glutathione, plasma thiobarbituric acid reactive substances, plasma lipid hydroperoxides and plasma protein carbonyl. The clinical, anthropometric, sociodemographic data and information about breast cancer treatment were collected with a standard protocol. Patients were assessed before and after breast cancer therapy. The results of this study demonstrated a significant increase (p<0.05) in dietary intake of total meat and eggs, total dairy products, total fruit, beans, total oils and fat, red meat, hight-fat dairy products, high vitamin C fruits and vegetal oil after treatment. There were significant increase in body weight (p< 0.005) and body mass index (p< 0.005). Serum antioxidant capacity (p<0.0001) and erythrocyte reduced glutathione (<0.005) decreased significantly while levels of plasma thiobarbituric acid reactive substances (p<0.0001), plasma lipid hydroperoxides (<0.005) and plasma protein carbonyl (p<0.0001) increased significantly after breast cancer therapy. In summary, the breast cancer treatment resulted in significative changes in dietary intake, body weight and oxidative stress among breast cancer patients. pt_BR
dc.format.extent 117 f.| tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Nutrição pt_BR
dc.subject.classification Mamas - pt_BR
dc.subject.classification Cancer pt_BR
dc.subject.classification Tratamento pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Consumo pt_BR
dc.subject.classification Estresse Oxidativo pt_BR
dc.title Alterações no consumo alimentar e no estresse oxidativo de mulheres com câncer de mama no período de tratamento antineoplásico: [dissertação] pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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