Selênio e aflatoxinas em castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e qualidade de produtos derivados

DSpace Repository

A- A A+

Selênio e aflatoxinas em castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e qualidade de produtos derivados

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Scussel, Vildes Maria pt_BR
dc.contributor.author Pacheco, Ariane Mendonça pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T11:43:30Z
dc.date.available 2012-10-23T11:43:30Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 251328 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90511
dc.description Tese [doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract Em algumas áreas Amazônicas, o extrativismo da castanha-do-Brasil é a principal atividade, e após direcionada aos centros de beneficiamento constitui um dos principais produtos de exportação de Estados do Norte do Brasil. Entretanto, devido à diminuição das exportações inclusive por causa de barreiras fitossanitárias impostas aos produtos contaminados por aflatoxinas (AFLs), estudos das possíveis causas de contaminação tornaram-se necessários para auxiliar na manutenção da qualidade. De forma a avaliar a relação entre o teor de Selênio (Se) em amostras de diferentes comunidades da Amazônia brasileira e relacioná-las a presença de AFLs foram coletadas 80 amostras (com casca e descascada). Quando analisadas por espectrometria de emissão atômica e AFL por LC MS/MS, mostras da região Oriental do estado do Amazonas foram maiores tanto no teor de Se quanto de AFLs, do que as da região Ocidental, apesar de não apresentarem diferenças significativas quanto aos níveis de umidade e aw. Ao testar diferentes teores de Se em meio de cultura e avaliar o comportamento de uma cepa de Aspergillus flavus foi evidenciado que com aumento das concentrações (0.01-0.6 mg/kg de Se) o crescimento fúngico foi afetado negativamente. Para identificar os níveis de AFLs em castanha-do-Brasil (Tipo Exportação) utilizou-se o método de LC-MS/MS em 108 amostras com casca e 63 sem casca, coletadas na cidade de Manaus (AM) das safras de 2006 e 2007. Do total, somente 32 (32.3 %) com casca e 45 (62.5 %) descascadas, apresentaram AFls em que 10 (5.8 %) foram >4 ng.g-1 (legislação européia). Considerando o uso de castanha-do-Brasil como ingrediente na obtenção de derivados, 50 amostras de produtos industrializados (snacks, cereais, castanha com chocolate e biscoito) adquiridas em supermercados, foram avaliadas quanto ao nível de dienos e trienos, e associação com AFLs (por LC MSMS). Do total, 56% atenderam a legislação européia para AFLs e o maior resultado foi detectado em castanha coberta com média de 4.34 ng.g-1 (0.10-8.50 ng.g-1). Para dienos e trienos, o maior valor foi observado em castanha descascada (232nm/0=0.7450 e 232nm/Final=1.3336), sendo possível evidenciar a influência da oxidação na deterioração desses produtos. Os resultados dos estudos reforçam a necessidade de aplicação de controles para evitar a produção de AFLs em castanha-do-Brasil, bem como de utilizar as suas características nutricionais contra a deterioração, para promover a qualidade e proteger a saúde do consumidor, com manutenção da atividade extrativa e industrial da castanha-do-Brasil. Palavras- chaves: Bertholletia excelsa, aflatoxinas, Aspergillus, Dienos, Trienos The Brazil nut extractivism is the most important commercial activity in some of the Amazon areas and after transported to be processed in the factories it becomes the most important agricultural commodity to some of the northern Brazilian states. Althought due to the export decrease of the last years, the aflatoxins (AFLs) were considere as the major cause of contamination and loose of quality. The study of the contamination causes became necessary to support the quality assurance. In order to identify the AFLs levels in Brazil nut for export, the LC-MS/MS method was used in 108 in-shell and 63 shelled simples, collected in Manaus city (AM) from 2006 e 2007 harvests. From the total, only 32 (32.3 %) in-shell and 45 (62.5 %) shelled, presented AFL with 10 (5.8 %) >4 ng.g-1 (European regulation). Considering the Selenium (Se) as an important antioxidant and its relationship to the AFL contamination in Brazil nuts from different Amazon areas, 80 samples (in shell and shelled) were evaluated. The atomic emission method was used to analyze Se and the LC MSMS for AFL. The eastern Amazon area samples presented higher Se levels and so for AFLs than Western area samples, despite of no significant difference in moisture content and water activity values. During the evaluation of a reference Aspergillus flavus strain behavior in media with different Se concentration, was clear observed as the Se concentration increased (0.01-0.6 mg/kg Se) lower was the fungal growth. As the Brazil nuts are usually taken, broken or entire, as ingredient to other products, 50 samples of industrialized brazil nut products (snacks, covered nuts, cereal and cookies), collected in supermarkets, were evaluated concerning the lipid oxidation (conjugated diens (CD) and trienes(CD)) and their association to AFLs. From the total, 56% were according to the legislation to AFLs (<4 ng.g-1) and the higher level was observed in covered nuts with mean of 4.34 ng.g-1 (0.10-8.50 ng.g-1). To CD and CT the higher level was observed in snacks type (232nm/0=0.7450 and 232nm/Final=1.3336) and was possible to visualize the oxidation influence in the products. The results of all the factors studied enforce the necessity of mechanisms to control the fungi proliferation and AFL contamination at the different chain stages, as well as the Brazil nut composition role to be used in order to improve their quality against deterioration, protecting the consumer.s health and the maintenance of the Brazil nut extractive and industrial activity. pt_BR
dc.format.extent 144 f.| il., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Ciência dos alimentos pt_BR
dc.subject.classification Tecnologia de alimentos pt_BR
dc.subject.classification Selenio pt_BR
dc.subject.classification Aflatoxina pt_BR
dc.subject.classification Castanha-do-para pt_BR
dc.subject.classification Contaminação pt_BR
dc.subject.classification Aspergilos pt_BR
dc.title Selênio e aflatoxinas em castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) e qualidade de produtos derivados pt_BR
dc.type Tese [doutorado) pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
251328.pdf 1.679Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar