dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Dias, Leila Christina Duarte |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silveira, Rogerio Leandro Lima da |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-23T07:52:39Z |
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dc.date.available |
2012-10-23T07:52:39Z |
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dc.date.issued |
2007 |
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dc.date.submitted |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
242575 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90267 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Geografia |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta tese busca apreender o processo histórico de formação do território do Vale do Rio Pardo, região localizada no centro do Rio Grande do Sul e principal área de produção, de processamento e de comercialização de fumo em folha do país, além de lugar estratégico do complexo agroindustrial (CAI) do fumo no Brasil. Nosso objetivo principal foi analisar a dinâmica relacional entre a constituição e o funcionamento do CAI do fumo e a produção do espaço urbano e regional. Especificamente, buscamos compreender como historicamente se processou a relação entre as sucessivas divisões territoriais do trabalho e a formação da rede urbana regional, identificando o modo como se processou a organização e a utilização do território regional. Metodologicamente, elaboramos essa análise através de ampla revisão bibliográfica sobre a formação socioespacial, sobre a fumicultura e o CAI do fumo, da consulta às fontes de dados secundários relativos à região e da realização de entrevistas semi-estruturadas com representações dos distintos segmentos que integram o CAI do fumo. Observamos em cada período da formação do território regional um conjunto de variáveis e de eventos, engendrados desde distintas escalas geográficas, que se manifestaram e incidiram no espaço regional configurando sucessivos meios geográficos, com distintos modos de organização e usos do território. O desenvolvimento e a consolidação da agroindustrialização do fumo sob a hegemonia do capital monopolista multinacional fumageiro promoveu no território um crescente e desigual conteúdo técnico-científico e informacional, com profundos reflexos na dinâmica de organização e de evolução da rede urbana. A prevalência da racionalidade que guia a reprodução ampliada do capital fumageiro em relação aos demais agentes sociais regionais passou a orientar a modernização da fumicultura e do território, e a regular as relações espaciais internas à região, e aquelas envolvendo a região e distintos e distantes espaços da espacialidade fumageira na escala mundial. A dinâmica e a lógica de configuração e de funcionamento dos circuitos espaciais de produção e dos círculos de cooperação do fumo e do cigarro que alcançam à região tornaram-se cada vez mais determinantes para o desenvolvimento urbano e regional. |
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dc.format.extent |
2 v.| il., grafs., tabs. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Geografia |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Agroindústria |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Fumo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cultivo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Fumo - |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Comercio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Rio Grande do Sul |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Organização industrial (Teoria economica) |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Desenvolvimento regional |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Rio Grande do Sul |
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dc.title |
Complexo agroindustrial do fumo e território: a formação do espaço urbano e regional no Vale do Rio Pardo-RS |
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dc.type |
Tese (Doutorado) |
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