A agricultura familiar como agente produtora do espaço rural no município de Chapecó-SC

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A agricultura familiar como agente produtora do espaço rural no município de Chapecó-SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Campos, Nazareno José de pt_BR
dc.contributor.author Cancelier, Janete Webler pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-23T05:54:08Z
dc.date.available 2012-10-23T05:54:08Z
dc.date.issued 2007
dc.date.submitted 2007 pt_BR
dc.identifier.other 238184 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90075
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em Geografia pt_BR
dc.description.abstract A compreensão da realidade do espaço rural exige conhecimentos sobre a dinâmica local, assim como os processos que influenciam nas decisões dos agricultores. As constantes mudanças econômicas atuam sobre o espaço rural, proporcionando usos distintos, condicionando os agricultores familiares a se adaptarem. Desta forma, "novas" alternativas econômicas surgem para o desenvolvimento da agricultura familiar. Com base em uma metodologia fundamentada em estudos bibliográficos e de campo a presente pesquisa se propõe a compreender as transformações ocorridas no espaço rural de Chapecó - SC. A análise será focada na agricultura familiar e procurará compreender a dinâmica dos estabelecimentos de acordo com as atividades realizadas, assim como, suas relações com o mercado, e a importância das novas atividades para a revitalização do espaço rural. Igualmente observou-se uma diversidade de realidades vivenciadas pelos agricultores locais, entre os quais se destacam os agricultores em situação de fragilidade econômica e social. Os resultados da pesquisa demonstram que além das atividades agropecuárias já consolidadas como a suinocultura, o milho, feijão e a soja, os agricultores familiares passaram também a se dedicar a outras atividades para implementar rendas como: agroturismo, fruticultura, piscicultura, apicultura, agroecologia, agroindústrias familiares e a ovinocultura. Estas atividades têm gerado maior dinamismo econômico às propriedades, os retornos financeiros têm motivado os agricultores familiares. No entanto, apesar de existir projetos que buscam fortalecer a agricultura familiar, ainda persistem muitos problemas, em que diversos produtores encontram-se estagnados e excluídos do mercado. Deste modo, a sobrevivência do agricultor familiar depende de constantes desafios que precisam ser vencidos diariamente. pt_BR
dc.format.extent 146 f.| ils., grafs., tabs. mapas pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Geografia pt_BR
dc.subject.classification Familias rurais pt_BR
dc.subject.classification Chapecó (SC) pt_BR
dc.subject.classification Desenvolvimento rural pt_BR
dc.subject.classification Chapecó (SC) pt_BR
dc.title A agricultura familiar como agente produtora do espaço rural no município de Chapecó-SC pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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