Caracterização de farinhas obtidas dos resíduos da produção de palmito da palmeira-real (Archontophoenix alexandre) e desenvolvimento de biscoito fibroso

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Caracterização de farinhas obtidas dos resíduos da produção de palmito da palmeira-real (Archontophoenix alexandre) e desenvolvimento de biscoito fibroso

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Amante, Edna Regina pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Manoela Alano pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T22:58:40Z
dc.date.available 2012-10-22T22:58:40Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 238062 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89550
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract O cultivo da palmeira-real (Archontophoenix alexandrae) é uma nova alternativa na produção de palmito. O expressivo incremento nos últimos anos da produção de palmeira-real, bem como, a industrialização do palmito em conserva contribuiu para a geração de uma grande quantidade de resíduos, compostos por material fibroso das folhas e das bainhas foliares. Apesar deste aumento da produção não existe informação disponível até o momento sobre o aproveitamento da totalidade desses resíduos para a alimentação humana. O aproveitamento dos subprodutos da agroindústria diminui os custos da produção, aumenta o aproveitamento total do alimento e reduz o impacto que esses subprodutos podem causar ao serem descartados no ambiente. O presente trabalho teve, portanto, como foco central os resíduos gerados na produção de palmito a partir da palmeira-real. Os resíduos foram transformados em farinhas e posteriormente avaliados quanto às características químicas, toxicológicas e microbiológicas, a fim de investigar o potencial de utilização na indústria de alimentos e verificar a possibilidade de aplicação no desenvolvimento de biscoitos ricos em fibras, aceitáveis pelo consumidor. Os resultados mostraram que as farinhas obtidas a partir dos resíduos da palmeira-real possuem elevado teor de fibras alimentares, quantidades razoáveis de proteínas e minerais, pequenas quantidades de lipídios e de compostos antinutricionais (fitatos e taninos). Nenhum efeito tóxico foi observado, indicando a segurança destes resíduos para a suplementação na alimentação humana. Farinha de trigo com substituição de 10 a 25 % de farinhas de resíduos da palmeira-real produziram biscoitos aceitáveis em relação à aceitabilidade global e intenção de compra com o aumento de fibras alimentares totais. Concluiu-se que a farinha de resíduos da palmeira-real pode ser utilizada como um suplemento de fibras na dieta humana e como ingrediente na formulação de biscoitos fibrosos. pt_BR
dc.format.extent 1 v| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Ciência dos alimentos pt_BR
dc.subject.classification Palmeira imperial pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Residuos - pt_BR
dc.subject.classification Subprodutos pt_BR
dc.subject.classification Farinhas pt_BR
dc.subject.classification Biscoitos pt_BR
dc.title Caracterização de farinhas obtidas dos resíduos da produção de palmito da palmeira-real (Archontophoenix alexandre) e desenvolvimento de biscoito fibroso pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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