Avaliação da quantificação de nitritos e antioxidantes em alimentos por técnicas voltamétricas

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Avaliação da quantificação de nitritos e antioxidantes em alimentos por técnicas voltamétricas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Fett, Roseane pt_BR
dc.contributor.author Raymundo, Melissa dos Santos pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T17:37:23Z
dc.date.available 2012-10-22T17:37:23Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 235698 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89173
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos pt_BR
dc.description.abstract Neste estudo são apresentadas, no primeiro capítulo, aplicações de técnicas voltamétricas, na determinação quantitativa de nitrito em eletrodo de carbono vítreo modificado com poli-{trans[RuCl2(vpy)4]}. Para isso foram usadas as técnicas de voltametria cíclica (VC) e voltametria de pulso diferencial (DPV). O método voltamétrico proposto foi usado na determinação quantitativa de nitrito em amostras comerciais de patês, e os resultados foram comparados aos obtidos pelo método espectrofotométrico da reação de Griess. Os resultados demonstraram um bom desempenho do eletrodo modificado na determinação de nitritos em amostras de patê. No segundo capítulo, são apresentados os resultados de aplicações das técnicas voltamétricas VC, DPV, voltametria de onda quadrada (SWV) e voltametria de varredura linear (LSV), em eletrodos de platina (Pt) e carbono vítreo (GC) na determinação quantitativa simultânea de antioxidantes sintéticos. Além disso, hidroxibutilanisol (BHA), hidroxibutiltolueno (BHT) e tert-butilhidroquinona (TBHQ) foram determinados usando SWV em amostras comerciais de maionese. A utilização do método de Adição Padrão na quantificação em amostra real reforçou a eficiência da técnica para aplicação em alimentos. No capítulo três, os comportamentos eletroquímicos de extratos etanólicos de diferentes bagaços oriundos da produção de vinho branco é apresentado como alternativa para avaliação rápida do potencial antioxidante de extratos brutos. Os perfis eletroquímicos obtidos, usando técnicas voltamétricas de DPV e SWV, foram correlacionados com os resultados obtidos pelos métodos de radical ABTS*, radical DPPH e sistema caroteno/ácido linoléico. Os resultados indicaram uma correlação positiva entre o perfil eletroquímico e as atividades antioxidantes pelos outros métodos. pt_BR
dc.format.extent 215 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Ciência dos alimentos pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Analise pt_BR
dc.subject.classification Antioxidantes pt_BR
dc.subject.classification Nitritos pt_BR
dc.title Avaliação da quantificação de nitritos e antioxidantes em alimentos por técnicas voltamétricas pt_BR
dc.type Tese (Doutorado) pt_BR


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