dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Quadri, Mara Gabriela Novy |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Patrícia Francisco de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-22T07:22:20Z |
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dc.date.available |
2012-10-22T07:22:20Z |
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dc.date.issued |
2006 |
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dc.date.submitted |
2006 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
235282 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88288 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
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dc.description.abstract |
Com o crescimento do consumo de alimentos que ofereçam maior conveniência, atendendo à demanda do consumidor atual e às tendências do mercado, surge, de forma cada vez mais pronunciada, a problemática referente ao destino adequado das embalagens que acondicionam esses alimentos. O poliestireno extrusado (XPS) vem sendo bastante utilizado como material de embalagem para alimentos e, devido à sua descartabilidade, o volume desse polímero tem crescido nos locais de deposição de resíduos urbanos. Este trabalho apresenta uma abordagem para a reciclagem de bandejas de alimentos pós-consumo produzidas a partir de XPS, pela reintrodução desse material no seu ciclo produtivo. A polimerização em suspensão do estireno com a adição das bandejas de XPS no processo, em percentuais de 0%, 1.0%, 2.5%, 5.0% e 10.0%, foi a metodologia empregada neste trabalho e se mostrou adequada para o tratamento do material pós-consumo. Adicionalmente, a modelagem matemática foi utilizada para estimar o comportamento cinético da polimerização via radicais livres do estireno com a adição de XPS, sendo validada experimentalmente por reações de polimerização em massa, conduzidas sem a adição de XPS e com a adição de 2.5, 5.0% e 10.0% de XPS, utilizando como iniciador o peróxido de benzoíla, na concentração de 3,55g/L em relação ao volume de estireno. Os resultados mostram que o polímero resultante do processo está apto às principais aplicações do poliestireno. A reciclagem de bandejas de alimentos pós-consumo se mostrou viável, representando uma alternativa ímpar na destinação dos resíduos sólidos gerados. Também, o peso molecular do produto final está de acordo com aquele praticado para o poliestireno comercial. A utilização de um modelo matemático para a descrição da cinética da reação de polimerização via radicais livres, adotada no estudo, mostrou-se adequada para a realização de estudos exploratórios, promovendo a economia de reagentes e de tempo, possibilitando a avaliação da conversão e do peso molecular do polímero, o que, em última instância define a sua aplicação. |
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dc.format.extent |
126 f.| il., grafs., tabs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Engenharia de alimentos |
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dc.subject.classification |
Alimentos - |
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dc.subject.classification |
Embalagens |
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dc.subject.classification |
Embalagens plasticas |
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dc.subject.classification |
Reaproveitamento |
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dc.subject.classification |
Poliestireno |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Polimerização em suspensão |
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dc.title |
Reciclagem de embalagens de alimentos produzidas a partir de poliestireno extrusado pós-consumo |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Machado, Ricardo Antonio Francisco |
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