Reciclagem de embalagens de alimentos produzidas a partir de poliestireno extrusado pós-consumo

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Reciclagem de embalagens de alimentos produzidas a partir de poliestireno extrusado pós-consumo

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Quadri, Mara Gabriela Novy pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Patrícia Francisco de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-22T07:22:20Z
dc.date.available 2012-10-22T07:22:20Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006 pt_BR
dc.identifier.other 235282 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88288
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract Com o crescimento do consumo de alimentos que ofereçam maior conveniência, atendendo à demanda do consumidor atual e às tendências do mercado, surge, de forma cada vez mais pronunciada, a problemática referente ao destino adequado das embalagens que acondicionam esses alimentos. O poliestireno extrusado (XPS) vem sendo bastante utilizado como material de embalagem para alimentos e, devido à sua descartabilidade, o volume desse polímero tem crescido nos locais de deposição de resíduos urbanos. Este trabalho apresenta uma abordagem para a reciclagem de bandejas de alimentos pós-consumo produzidas a partir de XPS, pela reintrodução desse material no seu ciclo produtivo. A polimerização em suspensão do estireno com a adição das bandejas de XPS no processo, em percentuais de 0%, 1.0%, 2.5%, 5.0% e 10.0%, foi a metodologia empregada neste trabalho e se mostrou adequada para o tratamento do material pós-consumo. Adicionalmente, a modelagem matemática foi utilizada para estimar o comportamento cinético da polimerização via radicais livres do estireno com a adição de XPS, sendo validada experimentalmente por reações de polimerização em massa, conduzidas sem a adição de XPS e com a adição de 2.5, 5.0% e 10.0% de XPS, utilizando como iniciador o peróxido de benzoíla, na concentração de 3,55g/L em relação ao volume de estireno. Os resultados mostram que o polímero resultante do processo está apto às principais aplicações do poliestireno. A reciclagem de bandejas de alimentos pós-consumo se mostrou viável, representando uma alternativa ímpar na destinação dos resíduos sólidos gerados. Também, o peso molecular do produto final está de acordo com aquele praticado para o poliestireno comercial. A utilização de um modelo matemático para a descrição da cinética da reação de polimerização via radicais livres, adotada no estudo, mostrou-se adequada para a realização de estudos exploratórios, promovendo a economia de reagentes e de tempo, possibilitando a avaliação da conversão e do peso molecular do polímero, o que, em última instância define a sua aplicação. pt_BR
dc.format.extent 126 f.| il., grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Engenharia de alimentos pt_BR
dc.subject.classification Alimentos - pt_BR
dc.subject.classification Embalagens pt_BR
dc.subject.classification Embalagens plasticas pt_BR
dc.subject.classification Reaproveitamento pt_BR
dc.subject.classification Poliestireno pt_BR
dc.subject.classification Polimerização em suspensão pt_BR
dc.title Reciclagem de embalagens de alimentos produzidas a partir de poliestireno extrusado pós-consumo pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Machado, Ricardo Antonio Francisco pt_BR


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