dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
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dc.contributor.advisor |
Szpoganicz, Bruno |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sousa, Eliandra de |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2012-10-20T13:32:43Z |
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dc.date.available |
2012-10-20T13:32:43Z |
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dc.date.issued |
2003 |
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dc.date.submitted |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
196918 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84901 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
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dc.description.abstract |
A Bauhinia forficata, popularmente conhecida como "pata de vaca" é uma planta muito utilizada no tratamento do Diabetes. Porém, poucos estudos científicos comprovam a atividade hipoglicêmica e do ponto de vista fitoquímico apenas um trabalho é encontrado na literatura. O estudo fitoquímico das folhas e flores da B. forficata resultou no isolamento e identificação de kaenferol, e de cinco flavonóides glicosilados contendo as agliconas kaenferol e quercetina. O estudo potenciométrico do kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo resultou na formação das seguintes espécies: VOL+, VOL2, VOH-1L e VOH-1L2, ocorrendo predominância das espécies VOL2, VOH-1L em pH fisiológico. Os resultados obtidos dos ensaios biológicos demonstraram que a fração n-butanólica das folhas de B. forficata possui compostos com potencial hipoglicêmico. O kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo, composto majoritário desta fração n-butanólica, foi efetivo em diminuir a glicemia de ratos normais e diabéticos e não interferiu na absorção da glicose no intestino. Estes resultados sugerem que o provável mecanismo de ação do kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo se dá por estimular a captação de glicose pelos tecidos periféricos. As espécies VOL2 e VOH-1L, predominantes em pH fisiológico, tiveram efeito hipoglicêmico quando administradas intraperitonealmente. Provavelmente a espécie ativa seja a VOH-1L, já que esta possui mais sítios de coordenação livre do que a espécie VOL2. Porém, o complexo kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo-VO(IV) não potencializou o efeito do vanádio livre. |
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dc.format.extent |
xix, 96 f.| il., tabs., grafs. |
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dc.language.iso |
por |
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dc.publisher |
Florianópolis, SC |
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dc.subject.classification |
Quimica |
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dc.subject.classification |
Flavonoides |
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dc.subject.classification |
Plantas medicinais |
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dc.subject.classification |
Pata de vaca |
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dc.subject.classification |
Uso terapeutico |
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dc.subject.classification |
Pata de vaca |
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dc.subject.classification |
Efeito fisiologico |
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dc.title |
Estudo fitoquímico e avaliação da atividade hipoglicêmica da espécie vegetal Bauhinia forficata |
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dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
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dc.contributor.advisor-co |
Silva, Fatima Regina Mena Barreto |
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