Estudo fitoquímico e avaliação da atividade hipoglicêmica da espécie vegetal Bauhinia forficata

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Estudo fitoquímico e avaliação da atividade hipoglicêmica da espécie vegetal Bauhinia forficata

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Szpoganicz, Bruno pt_BR
dc.contributor.author Sousa, Eliandra de pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-20T13:32:43Z
dc.date.available 2012-10-20T13:32:43Z
dc.date.issued 2003
dc.date.submitted 2003 pt_BR
dc.identifier.other 196918 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84901
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. pt_BR
dc.description.abstract A Bauhinia forficata, popularmente conhecida como "pata de vaca" é uma planta muito utilizada no tratamento do Diabetes. Porém, poucos estudos científicos comprovam a atividade hipoglicêmica e do ponto de vista fitoquímico apenas um trabalho é encontrado na literatura. O estudo fitoquímico das folhas e flores da B. forficata resultou no isolamento e identificação de kaenferol, e de cinco flavonóides glicosilados contendo as agliconas kaenferol e quercetina. O estudo potenciométrico do kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo resultou na formação das seguintes espécies: VOL+, VOL2, VOH-1L e VOH-1L2, ocorrendo predominância das espécies VOL2, VOH-1L em pH fisiológico. Os resultados obtidos dos ensaios biológicos demonstraram que a fração n-butanólica das folhas de B. forficata possui compostos com potencial hipoglicêmico. O kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo, composto majoritário desta fração n-butanólica, foi efetivo em diminuir a glicemia de ratos normais e diabéticos e não interferiu na absorção da glicose no intestino. Estes resultados sugerem que o provável mecanismo de ação do kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo se dá por estimular a captação de glicose pelos tecidos periféricos. As espécies VOL2 e VOH-1L, predominantes em pH fisiológico, tiveram efeito hipoglicêmico quando administradas intraperitonealmente. Provavelmente a espécie ativa seja a VOH-1L, já que esta possui mais sítios de coordenação livre do que a espécie VOL2. Porém, o complexo kaenferol-3,7-O-(a)-diramnosídeo-VO(IV) não potencializou o efeito do vanádio livre. pt_BR
dc.format.extent xix, 96 f.| il., tabs., grafs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Quimica pt_BR
dc.subject.classification Flavonoides pt_BR
dc.subject.classification Plantas medicinais pt_BR
dc.subject.classification Pata de vaca pt_BR
dc.subject.classification Uso terapeutico pt_BR
dc.subject.classification Pata de vaca pt_BR
dc.subject.classification Efeito fisiologico pt_BR
dc.title Estudo fitoquímico e avaliação da atividade hipoglicêmica da espécie vegetal Bauhinia forficata pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Silva, Fatima Regina Mena Barreto pt_BR


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