Estudo dos parâmetros ecofisiológicos para avaliação da qualidade de sementes de aveia branca (Avena sativa L.) produzidas na região sul do Brasil

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Estudo dos parâmetros ecofisiológicos para avaliação da qualidade de sementes de aveia branca (Avena sativa L.) produzidas na região sul do Brasil

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Lin, Shiow Shong pt_BR
dc.contributor.author Luiz, Vanessa pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T15:20:58Z
dc.date.available 2012-10-18T15:20:58Z
dc.date.issued 1999
dc.date.submitted 1999 pt_BR
dc.identifier.other 206350 pt_BR
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80509
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. pt_BR
dc.description.abstract A qualidade das sementes durante o período da formação até atingir a maturação das sementes está sujeita à ação de várias condições ambientais, de origem natural ou antrópica, que poderão afetar a viabilidade e o vigor das sementes. Além destes fatores externos, o genotípico da planta também é um fator determinante para a qualidade resultante das sementes. Com o objetivo de detectar a influência de fatores ecológicos e genéticos na qualidade de sementes de aveia branca (Avena sativa L.) foi avaliada a qualidade fisiológica (germinação e vigor) e sanitária destas sementes. Para avaliar a qualidade fisiológica foram realizados testes de germinação e vigor (primeira contagem, velocidade de germinação e envelhecimento acelerado) utilizando-se sementes de cinco cultivares de aveia branca (UPF 15, UPF 16, UFRGS 15, UFRGS 16 e UFRGS 17) provenientes de três locais do Sul do Brasil (Campos Novos-SC, Guarapuava-PR e Passo Fundo-RS). Para avaliação da qualidade sanitária, as sementes foram analisadas através do método de "blotter-test", com o objetivo de detectar a presença de fungos patogênicos. Além destes testes, foram realizadas outras avaliações como o peso de mil sementes e a composição centesimal (teor de proteínas, lipídios e cinzas). Percebeu-se em todos os testes para a avaliação da qualidade das sementes a ocorrência de variação entre cultivares e locais. Esta variabilidade observada entre os três locais, para uma mesma cultivar, pode ter sido decorrente das variações ambientais ocorridas tanto por causa abiótica como biótica. A análise estatística para a avaliação da qualidade fisiológica revelou a existência de interação significativa genótipo x ambiente, sendo que as sementes provenientes do Paraná apresentaram as melhores porcentagens de germinação e vigor, destacando-se as cultivares UFRGS 15 e UFRGS 16. As sementes da cultivar UPF 16 (RS) apresentaram as menores porcentagens de germinação e vigor. A análise da qualidade sanitária das sementes revelou a presença de fungos patogênicos, sendo que o de maior ocorrência foi o fungo Drechslera avenae que é um dos principais agentes causais de manchas foliares e é transmitido, principalmente para os cultivos subsequentes, através de sementes infectadas. Sendo assim, de acordo com os resultados obtidos conclui-se que a qualidade das sementes de aveia branca analisadas foi influenciada por fatores genéticos e ambientais e pela interação dos mesmos, sendo que a presença de fungos patogênicos nas sementes comprovou a necessidade de estudos sobre a interação patógeno-hospedeiro e de maiores cuidados fitossanitários para que não ocorram prejuízos na qualidade das sementes e consequentemente no desenvolvimento inicial da plântula e da cultura. Desta forma, estudos que avaliem o desempenho de cultivares dentro de um agroecossistema serão cada vez mais eficientes se a importância relativa das complexas interações ecofisiológicas entre a planta e o meio forem determinadas e consideradas pelo homem. pt_BR
dc.format.extent 1 v.| grafs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject.classification Agricultura pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Aveia pt_BR
dc.subject.classification Semente - germinação pt_BR
dc.subject.classification Qualidade pt_BR
dc.title Estudo dos parâmetros ecofisiológicos para avaliação da qualidade de sementes de aveia branca (Avena sativa L.) produzidas na região sul do Brasil pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


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