Abstract:
|
O estágio de conclusão foi realizado na empresa laticínios Tirol Ltda na unidade de captação de Pinhalzinho, com atividades da pecuária leiteira relacionadas ao manejo nutricional das vacas e produção de alimento para as mesmas. O leite e seus derivados têm posição de destaque na alimentação humana e a pecuária leiteira tem se tornado importante e crescente atividade na região Oeste Catarinense aumentando a demanda técnica especializada para contribuir nesse crescimento. As principais atividades desenvolvidas pelo engenheiro agrônomo dentro da empresa e, portanto, acompanhadas durante o estágio contribuíam para a estruturação dos produtores dentro da atividade leiteira, partindo da orientação na implantação de pastagens, produção de alimento e balanceamento adequado da dieta para os animais de modo a assegurar o volume de produção de leite constante. Ao se trabalhar diretamente com os produtores é preciso, antes de estabelecer qualquer forma de recomendação técnica, identificar os objetivos do produtor dentro da atividade, bem como recursos disponíveis e fatores limitantes ou potencializadores presentes na atividade. Nesta perspectiva, o engenheiro agrônomo assume posição importante no crescimento e desenvolvimento da atividade leiteira na região. |