Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas

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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Pescador, Rosete
dc.contributor.author Fiordalisi, Samira de Aquino Leite
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2012-10-18T00:37:29Z
dc.date.available 2012-10-18T00:37:29Z
dc.date.issued 2012-10-17
dc.date.submitted 2012
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79213
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A busca por uma alimentação mais saudável adicionada ao aumento da população têm contribuído para o incremento na produção olerícola no Brasil. Estes consumidores além de procurar alimentos mais saudáveis, apresentam-se mais exigentes quanto à qualidade do produto ofertado. Este interesse deve ser iniciado já na fase de produção de sementes. Assim, buscam-se métodos que avaliem a qualidade fisiológica de lotes de sementes, e possibilitem o desenvolvimento de métodos que reduzam a velocidade de deterioração das sementes. O presente trabalho teve objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas com prazo de validade, indicado pelo fabricante, expirado. Foram avaliadas, quatro cultivares de alface: Roxane, Vanda, Vera e Scarlet; uma cultivar de melão: Redondo Gaúcho; uma cultivar de abobrinha italiana: Alícia; uma cultivar de repolho: Bobcat e uma cultivar de tomate: Thomas. As sementes de melão apresentaram alto índice de germinação no teste padrão (97%), quando submetidos ao teste de envelhecimento e frio houve decréscimo significativo (74% e 67% respectivamente). As sementes de abobrinha não obtiveram bom desempenho em todos os testes realizados com médias de 13% de germinação no teste padrão, 3,5% no teste de envelhecimento acelerado e 7 % no teste de frio. A cultivar de tomate avaliada também não respondeu bem aos testes obtendo 37% de germinação no teste padrão e 11% no teste de frio. O teste de envelhecimento acelerado com 72h de exposição a temperatura de 41ºC foi drástico para as sementes das cultivares alface e repolho resultando em uma taxa zero de germinação. O mesmo aconteceu quando o teste foi realizado expondo as sementes por 48h a mesma temperatura, exceto pelas sementes da cultivar de alface Scarlet, que obteve 41% de germinação. Quando o teste de envelhecimento acelerado foi aplicado pelo período 24h apenas as sementes das cultivares de alface Vera e Scarlet, e de repolho Bobcat apresentaram índices de germinação (6%, 54% e 93%, respectivamente). Todas as cultivares de folhosas analisadas apresentaram germinação após exposição ao frio, com destaque para a cultivar de repolho Bobcat que apresentou uma taxa de germinação de 95%. No teste de condutividade elétrica notou-se que a partir da segunda leitura o índice de perda de solutos se estabilizou a menos que 0,1 μS. cm-1.g-1. O teste de tetrazólio confirmou que maior parte das sementes de melão estavam viáveis (75%) e quanto as sementes de abobrinha, apesar do baixo índice de germinação, o teste de tetrazólio afirmou que 87% 13 das sementes estavam viáveis. Chegou-se a conclusão que as sementes de melão, repolho e alface Scarlet se mantiveram vigorosa apesar de estarem com o prazo de validade expirado. As sementes das cultivares de alface Roxane, Vera e Vanda apresentaram maior fragilidade às condições de estresse apresentadas no trabalho. As sementes de abobrinha se encontram em um estado de elevada deterioração, o que pode ser explicado pelo baixo índice de germinação mesmo no teste de germinação padrão. pt_BR
dc.format.extent 66 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Vigor pt_BR
dc.subject Potencial fisiológico pt_BR
dc.subject Deterioração pt_BR
dc.title Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Dias, Maristela Aparecida


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