Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas

Mostrar registro completo

Título: Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas
Autor: Fiordalisi, Samira de Aquino Leite
Resumo: A busca por uma alimentação mais saudável adicionada ao aumento da população têm contribuído para o incremento na produção olerícola no Brasil. Estes consumidores além de procurar alimentos mais saudáveis, apresentam-se mais exigentes quanto à qualidade do produto ofertado. Este interesse deve ser iniciado já na fase de produção de sementes. Assim, buscam-se métodos que avaliem a qualidade fisiológica de lotes de sementes, e possibilitem o desenvolvimento de métodos que reduzam a velocidade de deterioração das sementes. O presente trabalho teve objetivo de avaliar a qualidade fisiológica de sementes de espécies olerícolas com prazo de validade, indicado pelo fabricante, expirado. Foram avaliadas, quatro cultivares de alface: Roxane, Vanda, Vera e Scarlet; uma cultivar de melão: Redondo Gaúcho; uma cultivar de abobrinha italiana: Alícia; uma cultivar de repolho: Bobcat e uma cultivar de tomate: Thomas. As sementes de melão apresentaram alto índice de germinação no teste padrão (97%), quando submetidos ao teste de envelhecimento e frio houve decréscimo significativo (74% e 67% respectivamente). As sementes de abobrinha não obtiveram bom desempenho em todos os testes realizados com médias de 13% de germinação no teste padrão, 3,5% no teste de envelhecimento acelerado e 7 % no teste de frio. A cultivar de tomate avaliada também não respondeu bem aos testes obtendo 37% de germinação no teste padrão e 11% no teste de frio. O teste de envelhecimento acelerado com 72h de exposição a temperatura de 41ºC foi drástico para as sementes das cultivares alface e repolho resultando em uma taxa zero de germinação. O mesmo aconteceu quando o teste foi realizado expondo as sementes por 48h a mesma temperatura, exceto pelas sementes da cultivar de alface Scarlet, que obteve 41% de germinação. Quando o teste de envelhecimento acelerado foi aplicado pelo período 24h apenas as sementes das cultivares de alface Vera e Scarlet, e de repolho Bobcat apresentaram índices de germinação (6%, 54% e 93%, respectivamente). Todas as cultivares de folhosas analisadas apresentaram germinação após exposição ao frio, com destaque para a cultivar de repolho Bobcat que apresentou uma taxa de germinação de 95%. No teste de condutividade elétrica notou-se que a partir da segunda leitura o índice de perda de solutos se estabilizou a menos que 0,1 μS. cm-1.g-1. O teste de tetrazólio confirmou que maior parte das sementes de melão estavam viáveis (75%) e quanto as sementes de abobrinha, apesar do baixo índice de germinação, o teste de tetrazólio afirmou que 87% 13 das sementes estavam viáveis. Chegou-se a conclusão que as sementes de melão, repolho e alface Scarlet se mantiveram vigorosa apesar de estarem com o prazo de validade expirado. As sementes das cultivares de alface Roxane, Vera e Vanda apresentaram maior fragilidade às condições de estresse apresentadas no trabalho. As sementes de abobrinha se encontram em um estado de elevada deterioração, o que pode ser explicado pelo baixo índice de germinação mesmo no teste de germinação padrão.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79213
Data: 2012-10-17


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Samira de Aquino Leite Fiordalisi.pdf 1.779Mb PDF Thumbnail pdf

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar