Title: | Panorama de estudos sobre alimentação saudável e sustentável na visão dos consumidores: uma análise bibliométrica |
Author: | Pensador, Leticia Estefany Santana |
Abstract: |
Introdução: Atualmente, a ciência da Nutrição está inserida na era dos sistemas alimentares, reconhecendo a necessidade de mudanças significativas para enfrentar os desafios nutricionais. A transição de dietas convencionais para opções mais sustentáveis é considerada uma solução eficaz tanto para questões ambientais, como nutricionais. No entanto, a falta de uma compreensão adequada sobre o que constitui uma dieta saudável e sustentável pode dificultar a capacidade dos consumidores de adotar mudanças significativas em seus hábitos alimentares. Assim, para entender como a alimentação saudável e sustentável na visão dos consumidores é abordada no campo científico, é fundamental analisar diferentes países, autores e estudos relacionados ao tema, o que pode oferecer uma visão abrangente da constância com que essa questão é tratada. Objetivo: Analisar a produção científica na visão dos consumidores em relação à alimentação saudável e sustentável. Método: Tratou-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, realizada por meio de revisão com busca sistemática, de caráter exploratório e descritivo, e utilizou-se a técnica de análise bibliométrica. Fundamentou-se nos procedimentos delineados por Zupic e Cater (2015), realizado em cinco etapas: (i) desenho de pesquisa, (ii) compilação de dados bibliométricos, (iii) análise dos dados, (iv) visualização dos dados e (v) interpretação. As bases de dados Scopus e Web of Science foram utilizadas para a coleta de dados, realizada em outubro de 2024. Para delinear o panorama da produção científica sobre a temática, foram avaliadas variáveis como ano de publicação, autores, documentos, países, periódicos e palavras-chave dos estudos. Os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos incluíram a seleção de artigos originais como tipo de documento, sem limitações geográficas, com período de coleta da amostra de 1º de janeiro de 2004 a 24 de outubro de 2024. Foram excluídos estudos fora do escopo da pesquisa, como artigos de revisão, patologias específicas, rotulagem de alimentos e temáticas divergentes. Estudos duplicados foram removidos utilizando o software Rayyan Intelligent Systematic Review. Para a análise dos dados, foram aplicadas técnicas estatísticas de análise descritiva, e gráficos e tabelas foram elaborados no RStudio e no Microsoft Excel Office. A metodologia incluiu a aplicação de estatística descritiva, abrangendo tanto a frequência absoluta quanto a relativa, além de medidas de tendência central, realizadas por dois revisores. A visão dos consumidores foi observada a partir da leitura exploratória. As ferramentas Bibliometrix, disponível no RStudio, VOSviewer e Mendeley foram empregadas para a visualização dos dados bibliométricos. Por fim, foi realizada a interpretação dos dados gerados pela análise bibliométrica, contextualizando as principais tendências observadas. Resultados: Foram identificados 241 estudos relevantes, incluindo documentos e palavras-chave como \"sustentabilidade\", \"dieta sustentável\" e \"alimentação saudável\". Os principais autores incluem H. Skouteris, A. Cutter-Mackenzie, S. Eduardo, G. Feijoo e S. González-García, com contribuições de países como EUA, Austrália, Itália, Reino Unido e Portugal. Os periódicos mais destacados na área foram: Nutrients, Appetite e Sustainability. As redes de colaboração mostraram conexões significativas entre autores e instituições, mas também revelaram oportunidades para fortalecer parcerias entre diferentes regiões e áreas do conhecimento. Em relação aos consumidores, nota-se que eles tendem a se concentrar em regiões com alta produção científica, e que a visão acerca da temática é frequentemente examinada de maneira isolada, o que resulta em pesquisas que reforçam um entendimento fragmentado desses conceitos, e que de acordo com o ciclo da visão são analisados de maneira diferentes. Conclusão: Este estudo contribuiu para o entendimento da produção científica relacionada à alimentação saudável e sustentável sob a visão dos consumidores, apresentando o panorama dos documentos, palavras-chave, autores, países e periódicos mais relevantes da área. Em conclusão, os resultados deste estudo enfatizam a importância de alinhar os esforços acadêmicos com as demandas globais por sustentabilidade e saúde. Além disso, é fundamental reforçar, tanto em pesquisas quanto em ações educativas, a ideia de que a alimentação saudável e sustentável deve ser tratada de forma indissociável, promovendo uma compreensão integrada entre os consumidores. Isso oferece informações valiosas para a elaboração de políticas públicas e estratégias que promovam práticas alimentares mais responsáveis e acessíveis. Pesquisas futuras podem explorar contextos específicos, enriquecendo o debate sobre alimentação saudável e sustentável com diferentes realidades culturais e socioeconômicas. Abstract: Introduction: Nutrition science is currently part of the era of food systems, and it is facing the need for significant changes to address nutritional challenges. The transition from conventional diets to more sustainable options is considered an effective solution to both environmental and nutritional issues. However, the lack of an adequate understanding of what constitutes a healthy and sustainable diet can hinder consumers' ability to adopt significant changes in their eating habits. Thus, to understand how healthy and sustainable eating from the perspective of consumers is addressed in the scientific field, it is essential to analyze different countries, authors and studies related to the topic, which can offer a comprehensive view of the consistency with which this issue is addressed. Objective: To analyze scientific production from the perspective of consumers in relation to healthy and sustainable eating. Method: This was a quantitative research, carried out through a review with a systematic search, of an exploratory and descriptive nature, and the bibliometric analysis technique was used. It was based on the procedures outlined by Zupic and Cater (2015), carried out in five stages: (i) research design, (ii) construction of bibliometric data, (iii) data analysis, (iv) data visualization, and (v) interpretation. The Scopus and Web of Science databases were used for data collection, carried out in October 2024. To outline the panorama of scientific production on the topic, variables such as year of publication, authors, documents, countries, journals, and keywords of the studies were evaluated. The inclusion and exclusion criteria included the selection of original articles as the type of document, without geographical limitations, with a sample collection period from January 1, 2004 to October 24, 2024. Studies outside the scope of the research, such as review articles, specific pathologies, food labeling, and divergent themes, were excluded. Duplicate studies were removed using the Rayyan Intelligent Systematic Review software. For data analysis, descriptive statistical techniques were applied, and graphs and tables were modified in RStudio and Microsoft Excel Office. The methodology included the application of descriptive statistics, covering both absolute and relative frequencies, in addition to measures of central tendency, performed by two reviewers. Consumers' views were observed from exploratory reading. The Bibliometrix tools, available in RStudio, VOSviewer and Mendeley were used to visualize the bibliometric data. Finally, the data generated by the bibliometric analysis were interpreted, contextualizing the main trends observed. Results: 241 relevant studies were identified, including documents and keywords such as \"sustainability\", \"sustainable diet\" and \"healthy eating\". The main authors include H. Skouteris, A. CutterMackenzie, S. Eduardo, G. Feijoo and S. González-García, with contributions from countries such as the USA, Australia, Italy, the United Kingdom and Portugal. The most prominent journals in the area were: Nutrientes, Apetite and Sustentabilidade. The collaboration networks offered significant connections between authors and institutions, but also revealed opportunities to strengthen partnerships between different regions and areas of knowledge. Regarding consumers, it is noted that they tend to concentrate in regions with high scientific production, and that the vision on the subject is often examined in isolation, which results in research that reinforces a fragmented understanding of these concepts, and that according to the vision cycle are based in different ways. Conclusion: This study contributed to the understanding of scientific production related to healthy and sustainable eating from the perspective of consumers, presenting an overview of the most relevant documents, keywords, authors, countries and journals in the area. In conclusion, the results of this study emphasize the importance of aligning academic efforts with global demands for sustainability and health. Furthermore, it is essential to strengthen, both in research and educational actions, the idea that healthy and sustainable eating should be inseparably integrated, promoting an integrated understanding among consumers. This provides useful information for the development of public policies and strategies that promote more responsible and accessible eating practices. Future research can explore specific contexts, enriching the debate on healthy and sustainable eating with different cultural and socioeconomic realities. |
Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/265438 |
Date: | 2025 |
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PNTR0384-D.pdf | 2.026Mb |
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