Title: | Efeito da dieta cetogênica em indivíduos adultos com epilepsia farmacorresistente nos níveis séricos de BDNF, NSE e na cognição: um estudo quasi-experimental |
Author: | Lima, Maiara Cristina de |
Abstract: |
A epilepsia é um distúrbio neurológico crônico que afeta 1-2% da população global, caracterizado por crises epilépticas recorrentes. Aproximadamente 20-30% dos pacientes com epilepsia são farmacorresistentes, não respondendo às terapias medicamentosas convencionais e, frequentemente, não são elegíveis para tratamentos cirúrgicos. Estes pacientes, que compõem cerca de um terço dos casos de epilepsia, enfrentam crises imprevisíveis e consequências como ansiedade, depressão e declínio na qualidade de vida, bem como prejuízos cognitivos. Nas últimas duas décadas, a dieta cetogênica ressurgiu como uma alternativa terapêutica custo-efetiva para esses pacientes, mostrando-se eficaz não apenas na redução da frequência de crises, mas também em melhorar a atenção e a qualidade de vida dos pacientes e de seus cuidadores. Entre julho de 2022 e dezembro de 2023, 11 pacientes com epilepsias FR foram recrutados para participar do estudo. Os pacientes foram recrutados e atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina (HU/UFSC). Ao final do período de coleta, 2 pacientes não haviam finalizado 6 meses de dieta e foram analisados por até 12 semanas, totalizando 7 pacientes ao longo dos 6 meses de dieta cetogênica . Este estudo avaliou a eficácia da dieta atkins modificada (DAM) na redução da frequência de crises epilépticas e na melhoria dos parâmetros cognitivos e biomarcadores em pacientes com epilepsia. Observou-se uma redução significativa nas crises bilaterais após quatro semanas de dieta (p=0,023), enquanto a redução das crises focais não mostrou significância estatística ao longo do tempo (p=0,59). Adicionalmente, 7 de 9 pacientes alcançaram uma redução de 50% ou mais nas crises após 12 semanas de dieta. Os testes cognitivos aplicados revelaram melhorias significativas, com redução nos tempos de resposta tanto no Teste de Trilhas Parte A (TMT A) quanto na Parte B (TMT B) em 12 e 24 semanas. Os níveis dos biomarcadores Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) e Enolase Neurônio-Específica (NSE) também mostraram reduções significativas, indicando potenciais efeitos neuroprotetores da dieta. Ademais, a qualidade de vida, mensurada pelo questionário QOLIE-31, aumentou significativamente, e os sintomas de ansiedade e depressão diminuíram ao longo do estudo. A análise do consumo de macronutrientes confirmou a aderência à dieta cetogênica, com reduções substanciais no consumo de carboidratos e aumento no consumo de gorduras. Observações adicionais incluíram reduções significativas no índice de massa corporal, peso total e medidas antropométricas. Abstract: Epilepsy is a chronic neurological disorder affecting 1-2% of the global population, characterized by recurrent epileptic seizures. Approximately 20-30% of epilepsy patients are pharmacoresistant, not responding to conventional medical therapies and often are not eligible for surgical treatments. These patients, who make up about a third of epilepsy cases, face unpredictable seizures and consequences such as anxiety, depression, and a decline in quality of life, as well as cognitive impairments. Over the past two decades, the ketogenic diet has reemerged as a cost-effective therapeutic alternative for these patients, proving effective not only in reducing seizure frequency but also in improving attention and the quality of life of patients and their caregivers. Between July 2022 and December 2023, 11 patients with pharmacoresistant epilepsies were recruited to participate in the study. The patients were recruited and treated at the University Hospital of the Federal University of Santa Catarina (HU/UFSC). At the end of the data collection period, 2 patients had not completed 6 months of diet and were analyzed for up to 12 weeks, totaling 7 patients over the 6 months of the ketogenic diet. This study evaluated the efficacy of the modified ketogenic diet (MKD) in reducing the frequency of epileptic seizures and in improving cognitive parameters and biomarkers in epilepsy patients. A significant reduction in bilateral seizures was observed after four weeks of diet (p=0.023), while the reduction in focal seizures did not show statistical significance over time (p=0.59). Additionally, 7 out of 9 patients achieved a reduction of 50% or more in seizures after 12 weeks of diet. The cognitive tests administered revealed significant improvements, with reductions in response times in both the Trail Making Test Part A (TMT A) and Part B (TMT B) at 12 and 24 weeks. The levels of biomarkers BDNF and NSE also showed significant reductions, indicating potential neuroprotective effects of the diet. Furthermore, the quality of life, measured by the QOLIE-31 questionnaire, increased significantly, and symptoms of anxiety and depression decreased throughout the study. The analysis of macronutrient consumption confirmed adherence to the ketogenic diet, with substantial reductions in carbohydrate intake and increased fat consumption. Additional observations included significant reductions in body mass index, total weight, and anthropometric measurements. |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2024. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/263893 |
Date: | 2024 |
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PNTR0372-T.pdf | 3.033Mb |
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