Associação entre hábitos de sono, padrões de refeições e sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de Florianópolis (SC)

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Associação entre hábitos de sono, padrões de refeições e sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de Florianópolis (SC)

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Title: Associação entre hábitos de sono, padrões de refeições e sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de Florianópolis (SC)
Author: Roberto, Denise Miguel Teixeira
Abstract: O sleep timing é uma das dimensões do sono que vêm sendo estudada devido a potenciais associações com o consumo alimentar e com o sobrepeso. A presente tese teve como objetivo investigar as associações entre o ponto médio de sono, consumo das refeições, padrões de refeições e sobrepeso incluindo obesidade em crianças e adolescentes. Realizou-se dois estudos transversais com uma amostra de 1333 crianças e adolescentes entre 7 e 14 anos de escolas públicas e privadas de Florianópolis, Santa Catarina. Os horários de dormir e de acordar foram obtidos por questionário preenchido pelos pais ou responsáveis e foram utilizados para calcular o ponto médio de sono. Os dados de consumo alimentar do dia anterior, foram coletados utilizando o questionário validado Web-CAAFE (Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares) que permite a obtenção de dados sobre o café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite. O status de peso foi classificado em sobrepeso incluindo obesidade e sem sobrepeso segundo os pontos de corte baseados no Índice de Massa Corporal da Organização Mundial de Saúde. O estudo 1 considerou o ponto médio de sono como medida para o ponto médio de sono categorizado em tercis (matutino, intermediário e tardio), o consumo das refeições e lanches e a presença de sobrepeso e obesidade. A análise de associação foi realizada por regressão logística ajustada para as covariáveis. O estudo 2 considerou quartis do ponto médio de sono (muito matutino, matutino, tardio e muito tardio) e os padrões de refeições identificados por meio da análise de classe latente. A associação foi analisada por meio de probabilidades obtidas após a regressão logística multinomial ajustada para as covariáveis. Como resultados, no estudo 1 observou-se que os escolares do tercil matutino tiveram menos chance de estar com sobrepeso e obesidade (OR: 0,83, 95% CI 0,69- 0,99), maior chance de consumir o lanche da manhã e menor de consumir o lanche da noite comparado com o tercil intermediário. Os escolares do tercil tardio tiveram menor chance de consumir o lanche da manhã. No estudo 2, a análise de padrões de refeições identificou três padrões para o café da manhã, lanche da manhã, jantar e lanche da noite e quatro padrões para o lanche da tarde e almoço. Os escolares do grupo muito tardio tiveram menor probabilidade de consumir o padrão ?Café com leite, pão e queijo? no café da manhã comparado com os escolares do grupo muito matutino (35,4%, 95% CI 27,2- 43,6 vs. 56,0%, 95% CI 48,5- 63,4). O grupo muito tardio teve maior probabilidade de consumir um padrão ?Misto? (alimentos saudáveis e não saudáveis) no café da manhã comparado com grupo muito matutino (40,0%, 95%CI 32,4- 46,7 vs. 28,0%, 95%CI 23,8- 32,0). O grupo muito matutino teve maior probabilidade de consumir um padrão tradicional brasileiro no almoço comparado com o grupo tardio (35,4%, 95% CI 30,3- 40,5 vs. 21,5%, 95% CI 15,2- 27,8) e menor chance de consumir macarrão e queijo no almoço comparado com o grupo tardio (10,1%, 95% CI 8,4- 11,9 vs. 17,1%, 95% CI 13,0- 21,1). O grupo tardio teve maior probabilidade de consumir alimentos ultraprocessados no lanche da tarde comparado com o grupo matutino (56,3%, 95% CI 52,4- 60,2 vs. 47,2%, 95% CI 43,5- 50,8). Conclui-se que horários de dormir e acordar matutinos podem promover padrões de café da manhã, almoço e lanche da tarde mais saudáveis. Em contrapartida, horários mais tardios podem estar associados a adoção de padrões menos saudáveis nessas refeições. Programas de educação em saúde podem incentivar horários de sono mais antecipados, além de promover o consumo de alimentos mais saudáveis, especialmente no café da manhã, almoço e no lanche da tarde.Abstract: Sleep timing is one of the dimensions of sleep that has been included in studies because of the potential associations between consumption of meals and snacks and being overweight. This doctoral thesis aimed to investigate associations between sleep timing, meal and snack consumption, meal and snack patterns and weight status in schoolchildren. Two cross-sectional studies were carried out in 2018/2019 with 1333 schoolchildren aged 7?14 years from public and private schools in Florianópolis, Brazil. Previous-day dietary intake data for breakfast, midmorning snack, lunch, mid-afternoon snack, dinner, and evening snack were collected using a validated online questionnaire Web-CAAFE. Bedtimes and wake-up times were obtained from a questionnaire completed by parents or guardians. The midpoint of sleep, measure of sleep timing, was obtained by the midpoint between bedtime and wake-up time and classified as tertiles (Early, Intermediate, and Late) in the 1 st article and quartiles (very early, early, late and very late) in the 2 nd . Logistic regression models were used to investigate the relationship between tertiles of midpoint of sleep, meal/snack consumption, and weight status. Latent Class Analysis was performed to identify meal and snack patterns, and multinomial logistic regression and probabilities were used to assess associations between quartiles. The first study identified that schoolchildren in the Early tertile were less likely to be overweight (OR: 0.83, 95% CI 0.69; 0.99), and had higher odds of mid-morning snack consumption (OR: 1.95, 95% CI 1.56; 2.44) and lower probability to consume an evening snack (OR: 0.75, 95% CI 0.59; 0.94) compared with the intermediate. The Late tertile had lower odds of mid-morning snack consumption (OR: 0.67, 95% CI 0.55, 0.80) than the Intermediate. The second study identified three patterns for breakfast, morning snack, dinner and evening snack and four patterns for afternoon snack and lunch. Very late quartile sleepers were less likely to consume the ?Coffee with milk, bread and cheese? breakfast pattern compared with very early (35.4%, 95% CI 27.2- 43.6 vs. 56.0%, 95% CI 48.5-63.4). Also, the former were more likely to consume the ?Mixed? breakfast pattern (healthy and unhealthy foods) compared with very early sleepers (40.0%, 95%CI 32.4- 46.7 vs. 28.0%, 95%CI 23.8- 32.0). The latter were more likely to eat the ?Brazilian traditional, processed meat, egg and fish? lunch pattern to the late quartile (35.4%, 95%CI 30.3- 40.5 vs. 21.5%, 95%CI 15.2- 27.8) and less likely to consume the ?Pasta and cheese? lunch pattern compared to the late quartile (10.1%, 95% CI 8.4- 11.9 vs. 17.1%, 95% CI 13.0- 21.1). Late quartile sleepers were more likely to eat ultra-processed food at midafternoon snacks compared with early sleepers (56.3%, 95% CI 52.4- 60.2 vs. 47.2%, 95% CI 43.5- 50.8). In conclusion, going to sleep earlier may promote healthier breakfast, lunch, and afternoon snack patterns, whereas later sleep timing may pose challenges in maintaining healthy patterns at these meals/snacks. Health education programs can encourage earlier bedtimes, in addition to promoting the consumption of healthier foods, especially for breakfast, lunch and afternoon snack.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2024.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/262903
Date: 2024


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