Abstract:
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O silício se acumula nos tecidos de plantas e pode melhorar o desenvolvimento de várias
espécies vegetais, além de proporcionar maior resistência a pragas e doenças, seja pela
promoção de uma barreira mecânica ou pelo acúmulo de compostos fenólicos. Este estudo
avaliou o efeito da aplicação de silício na variedade Sauvignon Blanc em Rancho Queimado,
SC. Foram testados dois tratamentos: aplicação de silício nos cachos e na planta inteira, com
uma testemunha recebendo apenas água. O estudo avaliou a incidência e severidade de
podridão cinzenta (Botrytis cinerea), percentual de bagas rachadas, índice SPAD e sólidos
solúveis (ºBrix), acidez total titulável (meq L-1
) e pH. Também foram coletadas folhas para
quantificar proteína bruta (%), fósforo (g/Kg), potássio (g/Kg), cálcio (g/Kg), magnésio
(g/Kg), ferro (mg/Kg), manganês (mg/Kg), zinco (mg/Kg), boro (mg/Kg), enxofre (g/Kg) e
nitrogênio total (g/Kg). Não foram observados efeitos significativos na incidência e
severidade de podridões ou rachaduras. A aplicação sequencial de silício nos cachos e folhas
aumentou os sólidos solúveis e reduziu a acidez das bagas. Além disso, a aplicação de silício
nas folhas aumentou o índice SPAD, a massa de bagas e o pH da variedade Sauvignon Blanc. |