Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura

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Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nodari, Rubens Onofre
dc.contributor.author Medeiros, Renata Ferreira
dc.date.accessioned 2023-09-09T17:05:15Z
dc.date.available 2023-09-09T17:05:15Z
dc.date.issued 2023-09-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250646
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ci6encias Agrárias. Departamento de Fitotecnia. pt_BR
dc.description.abstract A podridão da uva madura, causada por espécies de Colletotrichum spp., é uma das principais doenças da videira, acarretando grandes perdas no estádio fenológico de maturação e no pós colheita, exige demandas excessivas de fungicidas, muitos deles já ineficientes em razão da resistência dos patógenos. Dessa forma a colheita antecipada torna-se uma alternativa às perdas na produção, o que afeta a qualidade da uva e do vinho. Igualmente consideráveis, são as restrições crescentes aos sistemas produtivos intensivos em insumos químicos, devido aos impactos ambientais e à saúde humana. Deste modo, a pesquisa básica e os programas de melhoramento genético tornam-se aliados no desenvolvimento de variedades que combinam genes de resistência à doenças e excelente qualidade enológica. Neste contexto, o presente projeto atua com a elucidação das bases para enfrentar a doença podridão-da-uva-madura. Esse projeto é parte de um estudo maior, sendo conduzido em parceria entre UFSC e EPAGRI, que visa compreender e superar os problemas causados pelas doenças fúngicas em videiras. Os resultados da microscopia eletrônica de varredura apontam que a variedade Concord obteve as maiores médias de espessura em ambos tratamentos e em comparação às demais variedades. Felicia e Regent obtiveram espessura intermediária para ambos tratamentos. Merlot obteve espessura intermediária sem sintoma e espessura inferior com sintoma, assim como Sauvignon Blanc e PI4407 que estão caracterizadas por espessura mais fina em ambos tratamentos. A epiderme é mais espessa que a cutícula, a epiderme é mais espessa no tratamento sem sintoma, a cutícula não difere na mudança dos tratamentos.Na microscopia óptica, os resultados apontam que PI4407 obteve maior espessura nos dois tratamentos, Concord entra com maior espessura sem sintoma e espessura intermediária com sintoma Felicia, Merlot e Regent espessura intermediária e Sauvignon Blanc espessura intermediária sem sintoma e espessura inferior com sintoma. A epiderme é mais espessa que a cutícula, a epiderme é mais espessa no tratamento sem sintoma, a cutícula não diferiu entre tratamentos.Sauvignon Blanc foi a variedade que apresentou maior incidência é maior severidade da doença. Entre as variedades avaliadas, Felicia e Regent obtiveram menor severidade em relação à Sauvignon Blanc. Regent obteve maior incidência em relação a Felicia e estatisticamente semelhante à incidência da Sauvignon Blanc. Por fim, aspira-se com os resultados, a utilidade no aperfeiçoamento de práticas de manejo, visando diminuir a incidência da doença e os efeitos indiretos da podridão na qualidade da uva e do vinho, e reduzir a aplicação de agrotóxicos e os custos com esse tipo de defensivo. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Melhoramento pt_BR
dc.subject Resistência a doenças pt_BR
dc.subject Colletotrichum pt_BR
dc.subject Morfologia da baga pt_BR
dc.subject Anatomia da baga pt_BR
dc.title Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Faita, Marcia Regina


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