Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura

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Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura

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Título: Associação da morfo-anatomia da baga com a severidade da podridão da uva madura
Autor: Medeiros, Renata Ferreira
Resumo: A podridão da uva madura, causada por espécies de Colletotrichum spp., é uma das principais doenças da videira, acarretando grandes perdas no estádio fenológico de maturação e no pós colheita, exige demandas excessivas de fungicidas, muitos deles já ineficientes em razão da resistência dos patógenos. Dessa forma a colheita antecipada torna-se uma alternativa às perdas na produção, o que afeta a qualidade da uva e do vinho. Igualmente consideráveis, são as restrições crescentes aos sistemas produtivos intensivos em insumos químicos, devido aos impactos ambientais e à saúde humana. Deste modo, a pesquisa básica e os programas de melhoramento genético tornam-se aliados no desenvolvimento de variedades que combinam genes de resistência à doenças e excelente qualidade enológica. Neste contexto, o presente projeto atua com a elucidação das bases para enfrentar a doença podridão-da-uva-madura. Esse projeto é parte de um estudo maior, sendo conduzido em parceria entre UFSC e EPAGRI, que visa compreender e superar os problemas causados pelas doenças fúngicas em videiras. Os resultados da microscopia eletrônica de varredura apontam que a variedade Concord obteve as maiores médias de espessura em ambos tratamentos e em comparação às demais variedades. Felicia e Regent obtiveram espessura intermediária para ambos tratamentos. Merlot obteve espessura intermediária sem sintoma e espessura inferior com sintoma, assim como Sauvignon Blanc e PI4407 que estão caracterizadas por espessura mais fina em ambos tratamentos. A epiderme é mais espessa que a cutícula, a epiderme é mais espessa no tratamento sem sintoma, a cutícula não difere na mudança dos tratamentos.Na microscopia óptica, os resultados apontam que PI4407 obteve maior espessura nos dois tratamentos, Concord entra com maior espessura sem sintoma e espessura intermediária com sintoma Felicia, Merlot e Regent espessura intermediária e Sauvignon Blanc espessura intermediária sem sintoma e espessura inferior com sintoma. A epiderme é mais espessa que a cutícula, a epiderme é mais espessa no tratamento sem sintoma, a cutícula não diferiu entre tratamentos.Sauvignon Blanc foi a variedade que apresentou maior incidência é maior severidade da doença. Entre as variedades avaliadas, Felicia e Regent obtiveram menor severidade em relação à Sauvignon Blanc. Regent obteve maior incidência em relação a Felicia e estatisticamente semelhante à incidência da Sauvignon Blanc. Por fim, aspira-se com os resultados, a utilidade no aperfeiçoamento de práticas de manejo, visando diminuir a incidência da doença e os efeitos indiretos da podridão na qualidade da uva e do vinho, e reduzir a aplicação de agrotóxicos e os custos com esse tipo de defensivo.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ci6encias Agrárias. Departamento de Fitotecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250646
Data: 2023-09-09


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