CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA FENOTÍPICA E GENOTÍPICA DE QUEIJOS ARTESANAIS AO LONGO DA MATURAÇÃO

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA FENOTÍPICA E GENOTÍPICA DE QUEIJOS ARTESANAIS AO LONGO DA MATURAÇÃO

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Verruck, Silvani
dc.contributor.author Alexandre, Luan Amaral
dc.date.accessioned 2023-09-08T21:41:27Z
dc.date.available 2023-09-08T21:41:27Z
dc.date.issued 2023-09-08
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250601
dc.description Iniciação científica pt_BR
dc.description.abstract O queijo artesanal Colonial é amplamente produzido e consumido no Brasil, especialmente na região Sul. Este queijo, feito a partir de leite cru, possui uma microbiota abundante. Um estudo realizado na região de Seara-SC teve como objetivo compreender a ecologia bacteriana e fúngica desse queijo ao longo de 21 dias de maturação, utilizando técnicas microbiológicas clássicas e genotípicas (metataxonômica). Na análise microbiológica clássica, não foram detectadas Salmonella spp., Listeria monocytogenes ou toxina estafilocócica. No entanto, o queijo apresentou altas contagens médias de microrganismos aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, bactérias ácido láticas, Enterobacteriaceae, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva. Na análise metataxonômica de bactérias, as espécies mais abundantes foram Lactococcus sp., Corynebacterium variabile, Staphylococcus saprophyticus e Citrobacter freundii. Para fungos, Diutina catenulata foi a espécie mais predominante. O uso de sequenciamento genético permitiu uma compreensão mais avançada da ecologia bacteriana e fúngica do queijo Colonial artesanal ao longo do processo de maturação. Esse estudo contribui para uma melhor compreensão da microbiota desse queijo, importante para sua produção e segurança alimentar. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis-SC pt_BR
dc.subject Metatataxonômica pt_BR
dc.subject Microbiologia de alimentos pt_BR
dc.subject Metagenômica pt_BR
dc.subject Queijo artesanal pt_BR
dc.title CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA FENOTÍPICA E GENOTÍPICA DE QUEIJOS ARTESANAIS AO LONGO DA MATURAÇÃO pt_BR
dc.type Video pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Video PIBIC Quejos.mp4 33.24Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar