Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Ienczak, Jaciane Lutz
dc.contributor.author Silva, Marina Elenore Ferreira
dc.date.accessioned 2023-09-07T16:20:32Z
dc.date.available 2023-09-07T16:20:32Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250436
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Engenharia Química. pt_BR
dc.description.abstract Os ácidos orgânicos e seus derivados dão origem a diversos compostos que são largamente utilizados na indústria para diferentes aplicações. Na atualidade, a maioria do ácido succínico produzido comercialmente é desenvolvido por meio da rota química, que causa muitos impactos ambientais. Nesse sentido, aumenta-se o interesse pela produção microbiana deste ácido, ou seja, por meio da rota fermentativa. Porém, o custo desse método é alto e, para compensar o processo por via petroquímica, é necessário a obtenção de processos biológicos mais produtivos e com maiores títulos de ácido. Biologicamente, é possível produzir o ácido succínico por via redutiva do ciclo TCA sob condições anaeróbicas, para isso, um dos produtores naturais deste ácido é Actinobacillus succinogenes ATCC 55618, que se destaca pela capacidade de metabolizar naturalmente uma ampla variedade de açúcares em ácido succínico. Ainda assim, essa produção apresenta desafios como, por exemplo, inibição por produto e a necessidade de maior produtividade. Pensando nisso, o projeto teve como objetivo estabelecer e executar um protocolo de mutação da bactéria Actinobacillus succinogenes (ATC 55618) a partir da técnica de mutagênese química aleatória para obter clones com melhor performance fermentativa. A mutação foi realizada por meio da exposição da cepa ao agente mutagênico EMS (etil metano sulfonato) depois da realização de testes para determinar a concentração e tempo de exposição adequados. Como resultados, obteve-se 8 clones que apresentaram melhor desempenho em relação à cepa adaptada. Isso demonstra que a mutagênese química aleatória por EMS foi efetiva para o melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618. pt_BR
dc.format.extent video pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Actinobacillus succinogenes pt_BR
dc.subject ácido succínico pt_BR
dc.subject mutagênese química pt_BR
dc.title Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pereira, Isabela de Oliveira


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Vídeo IC.mp4 11.49Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Iniciação científica

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar