Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória

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Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória

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Título: Melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618 através de técnicas mutagênese química aleatória
Autor: Silva, Marina Elenore Ferreira
Resumo: Os ácidos orgânicos e seus derivados dão origem a diversos compostos que são largamente utilizados na indústria para diferentes aplicações. Na atualidade, a maioria do ácido succínico produzido comercialmente é desenvolvido por meio da rota química, que causa muitos impactos ambientais. Nesse sentido, aumenta-se o interesse pela produção microbiana deste ácido, ou seja, por meio da rota fermentativa. Porém, o custo desse método é alto e, para compensar o processo por via petroquímica, é necessário a obtenção de processos biológicos mais produtivos e com maiores títulos de ácido. Biologicamente, é possível produzir o ácido succínico por via redutiva do ciclo TCA sob condições anaeróbicas, para isso, um dos produtores naturais deste ácido é Actinobacillus succinogenes ATCC 55618, que se destaca pela capacidade de metabolizar naturalmente uma ampla variedade de açúcares em ácido succínico. Ainda assim, essa produção apresenta desafios como, por exemplo, inibição por produto e a necessidade de maior produtividade. Pensando nisso, o projeto teve como objetivo estabelecer e executar um protocolo de mutação da bactéria Actinobacillus succinogenes (ATC 55618) a partir da técnica de mutagênese química aleatória para obter clones com melhor performance fermentativa. A mutação foi realizada por meio da exposição da cepa ao agente mutagênico EMS (etil metano sulfonato) depois da realização de testes para determinar a concentração e tempo de exposição adequados. Como resultados, obteve-se 8 clones que apresentaram melhor desempenho em relação à cepa adaptada. Isso demonstra que a mutagênese química aleatória por EMS foi efetiva para o melhoramento da bactéria Actinobacillus succinogenes ATCC 55618.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. Engenharia Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/250436
Data: 2023


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