Abstract:
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A indústria de alimentos é essencial para garantir a qualidade dos alimentos ao
consumidor final. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de métodos que
conservem os alimentos, como tratamentos térmicos, bem como a aplicação de
produtos químicos. No entanto, idealmente os alimentos processados devem
preservar a mesma composição nutrição dos alimentos in natura. Assim, há a
necessidade de desenvolver alternativas para conservar o alimento de maneira viável
e natural. Nesse sentido há a bacteriocina nisina, um peptídeo antimicrobiano
produzido por Lactococcus lactis. A nisina é a bacteriocina mais utilizada na
indústria, visto que é a única aprovada pela organização mundial da saúde (OMS)
para uso como conservante de alimentos. Sua aplicação é extensa, e percorre desde
aplicação em leites e derivados, carnes e pescados, sucos e embalagens; a usos
terapêuticos na saúde, como componente de métodos contraceptivos. Portanto, o
objetivo deste trabalho é discorrer sobre a aplicabilidade da nisina como
antimicrobiano em diferentes matrizes alimentares. Além de destacar a biossíntese e
os mecanismos de ação. |