Características de uma Amostragem de Pernas de Frangos Afetadas por Artrite em uma Planta Frigorífica na Região Sul de Santa Catarina

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Características de uma Amostragem de Pernas de Frangos Afetadas por Artrite em uma Planta Frigorífica na Região Sul de Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina. pt_BR
dc.contributor.advisor Zimermman, Francielli Cordeiro
dc.contributor.author da Cruz, Jéssica Santos da
dc.date.accessioned 2023-02-16T12:55:37Z
dc.date.available 2023-02-16T12:55:37Z
dc.date.issued 2023-12-19
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244492
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. pt_BR
dc.description.abstract Um dos maiores desafios da avicultura de frango de corte é aumentar sua escala de produção e manter seus níveis de sanidade dentro do lote. A artrite é um dos problemas locomotores que traz consigo inúmeros prejuízos contabilizados dentro de abatedouros-frigoríficos, através de condenas parciais e totais, impactando a produtividade e industrialização do produto. Entretanto, a enfermidade é considerada de difícil diagnóstico por se tratar de uma doença multifatorial. Aspectos como peso, tempo de vazio sanitário, idade da cama utilizada no lote e presença de pododermatite, podem influenciar ao desenvolvimento de uma artrite não infecciosa. Ademais, na artrite infecciosa, os principais agentes etiológicos envolvidos são Orthoreovirus aviário e Mycoplasma synoviae. O conhecimento desses fatores e patógenos se torna imprescindível para a diminuição de perdas econômicas na agroindústria, bem como fazer a oferta de alimentos de qualidade e segurança para a população. Com base no exposto, o trabalho teve como objetivo caracterizar uma amostragem de pernas de frango com artrite em um abatedouro no estado de Santa Catarina, nos meses de setembro a novembro de 2022. Foi analisado o grau de lesão, fragilidade óssea, discondroplasia tibial e calo de pata de 50 pernas por produtor, totalizando 67 produtores e 3.350 pernas. Outras análises de correlação com a artrite tais como o peso médio do lote, tempo de vazio sanitário, idade da cama utilizada no lote, percentual de condena parcial de artrite e calo do lote foram realizadas. Foi possível observar resultado estatisticamente significativo na correlação do peso com a artrite. Além do mais, notou-se uma maior prevalência de fragilidade óssea grau 3 e lesão de artrite grau 1. pt_BR
dc.format.extent 61 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC. pt_BR
dc.rights Open Access. en
dc.subject Reovírus pt_BR
dc.subject Avicultura pt_BR
dc.subject Condenação pt_BR
dc.subject Frango de corte pt_BR
dc.title Características de uma Amostragem de Pernas de Frangos Afetadas por Artrite em uma Planta Frigorífica na Região Sul de Santa Catarina pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC_Jéssica Santos_CORRIGIDO.pdf 1.465Mb PDF Visualizar/Abrir TCC
RELATÓRIO DE ESTÁGIO_VERSÃO FINAL.pdf 1.529Mb PDF Visualizar/Abrir RELATÓRIO

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