| 
Title: 
 | 
Potencialidades da compra institucionalna promoção de sistemas agroalimentares locais e sustentáveis: o caso de um restaurante universitário | 
| 
Author:
 | 
Martinelli, Suellen Secchi; Soares, Panmela; Fabri, Rafaela Karen; Campanella, Graziella Regina Alba; Rover, Oscar José; Cavalli, Suzi Barletto
 | 
| 
Abstract:
 | 
O  objetivo  foi  analisar  a  potencialidade  da  compra  institucional  de  alimentos  para  a  promoção  de  sistemas sustentáveis e localizados de produção. Analisou-se a demanda de alimentos de um Restaurante Universitário do Sul do Brasil a partir da quantidade e da variedade dos alimentos presentes em listas de compras. Os alimentos foram  categorizados  emgrupos  e  de  acordo  com  a  forma  de  produção  e  grau  de  processamento. Os  dados evidenciam grande potencial de compra do restaurante, correspondendo a aproximadamente 77 toneladas mensais. Verificou-se uma grande demanda por alimentos com algum grau de processamento, como higienização e cortes em 100% das hortaliças e 22% das frutas, o que pode limitar o acesso dos agricultores familiares num primeiro momento, mas representar um ganho potencial àqueles que se organizarem. A aquisição de alimentos orgânicos ainda  é  restrita  (5%  do  total),  porém  evidencia  interesse  e  esforço  crescente  para  adquiri-los. Os  resultados demonstram  o  potencial  do  restaurante  para  a  promoção  de sistemas  sustentáveis  e  localizados  de  produção, principalmente diante do interesse da compra de alimentos orgânicos e da grande demanda de alimentos, com e sem processamento. A modalidade “Compra Institucional” do Programa de Aquisição de Alimentos pode auxiliar nesse processo, beneficiando agricultorese consumidores do restaurante. | 
| 
URI:
 | 
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234447
 | 
| 
Date:
 | 
2015 |