Aditivos alimentares pigmentantes de gema para poedeiras avaliados por diferentes metodologias

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Aditivos alimentares pigmentantes de gema para poedeiras avaliados por diferentes metodologias

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Título: Aditivos alimentares pigmentantes de gema para poedeiras avaliados por diferentes metodologias
Autor: Marçal, Bárbara Vitória
Resumo: Objetivou-se comparar a capacidade pigmentante de aditivo natural a base de cantaxantina e páprica. Foram utilizadas 336 poedeiras da linhagem ISA Brown com 70 semanas de idade criadas sobre cama aviária de maravalha, no município de Ouro - SC. As dietas experimentais foram formuladas a base milho, farelo de soja, farelo de trigo, minerais, vitaminas e aminoácidos, sendo: T1 - ração controle (RC) sem suplementação com pigmentante; T2 - RC com 0,004% de Cantaxantina; e T3 ao T8 - RC com adição de níveis crescentes do aditivo pigmentante Sun Red 50, a base de oleoresina de páprica, nas seguintes concentrações: 0,033%, 0,066%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%. As coletas de ovos ocorreram nos dias 14, 30 e 42 após a introdução das rações. Para determinação da cor das gemas, foram utilizadas três metodologias: leque colorimétrico (LC), Digital Egg Tester (DET) e Digital YolkFan (DYF). O uso de páprica é eficiente na pigmentação de gema de ovos de galinhas poedeiras quando ministrada em rações a base de milho e soja. A inclusão de 0,2% a 0,4% do pigmentante natural às dietas de galinhas poedeiras pode ser utilizada como forma de substituir 0,004% de cantaxantina.
Descrição: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229545
Data: 2021-09-30


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