Abstract:
|
Objetivou-se comparar a capacidade pigmentante de aditivo natural a base de
cantaxantina e páprica. Foram utilizadas 336 poedeiras da linhagem ISA Brown com
70 semanas de idade criadas sobre cama aviária de maravalha, no município de Ouro
- SC. As dietas experimentais foram formuladas a base milho, farelo de soja, farelo de
trigo, minerais, vitaminas e aminoácidos, sendo: T1 - ração controle (RC) sem
suplementação com pigmentante; T2 - RC com 0,004% de Cantaxantina; e T3 ao T8
- RC com adição de níveis crescentes do aditivo pigmentante Sun Red 50, a base de
oleoresina de páprica, nas seguintes concentrações: 0,033%, 0,066%, 0,1%, 0,2%,
0,3%, 0,4%. As coletas de ovos ocorreram nos dias 14, 30 e 42 após a introdução das
rações. Para determinação da cor das gemas, foram utilizadas três metodologias:
leque colorimétrico (LC), Digital Egg Tester (DET) e Digital YolkFan (DYF). O uso de
páprica é eficiente na pigmentação de gema de ovos de galinhas poedeiras quando
ministrada em rações a base de milho e soja. A inclusão de 0,2% a 0,4% do
pigmentante natural às dietas de galinhas poedeiras pode ser utilizada como forma de
substituir 0,004% de cantaxantina. |