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O alho (Allium sativum) é a hortaliça que ocupa o quarto lugar em importância econômica no Brasil. A região Sul possui maior relevância quanto à produção e à qualidade de cultivares. Suas características de clima frio e úmido durante a época de produção favorece a maior incidência de doenças. Dentre essas, uma das mais agressivas é a Podridão Branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum. Esse fungo tem poder destrutivo elevado por formar escleródios, fazendo com que permaneça por muitos anos nas lavouras por serem resistentes a vários fatores edafoclimáticos. O controle usual para a doença é o método químico, qual não possuem resultados satisfatórios em campo e com alto custo. Neste sentido, o controle biológico vem crescendo gradualmente por ser um método com manuseio mais seguro (PAVAN, 2015) e de menor custo. Algumas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) possuem a capacidade de produzir antibióticos que protege as plantas de patógenos, como o gênero Bacillus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de isolados de Bacillus sp., assim como extratos de culturas bacterianas no controle de S. cepivorum in vitro. Resultados preliminares mostraram que os extratos de isolados de Pseudomonas e Actinobactérias não apresentaram efeito de inibição do fungo. Entretanto, os isolados de Bacillus EB01, EB21 e EB22, inibiram significativamente o crescimento de S. cepivorum. |
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