Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Pereira, Alice Rafaela
dc.contributor.author Fernandes, João Pedro
dc.contributor.author Soldi, Cristian
dc.contributor.author Gloria R., Botelho
dc.date.accessioned 2021-05-26T02:07:27Z
dc.date.available 2021-05-26T02:07:27Z
dc.date.issued 2021-05-25
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223922
dc.description Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos pt_BR
dc.description.abstract O alho (Allium sativum) é a hortaliça que ocupa o quarto lugar em importância econômica no Brasil. A região Sul possui maior relevância quanto à produção e à qualidade de cultivares. Suas características de clima frio e úmido durante a época de produção favorece a maior incidência de doenças. Dentre essas, uma das mais agressivas é a Podridão Branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum. Esse fungo tem poder destrutivo elevado por formar escleródios, fazendo com que permaneça por muitos anos nas lavouras por serem resistentes a vários fatores edafoclimáticos. O controle usual para a doença é o método químico, qual não possuem resultados satisfatórios em campo e com alto custo. Neste sentido, o controle biológico vem crescendo gradualmente por ser um método com manuseio mais seguro (PAVAN, 2015) e de menor custo. Algumas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) possuem a capacidade de produzir antibióticos que protege as plantas de patógenos, como o gênero Bacillus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de isolados de Bacillus sp., assim como extratos de culturas bacterianas no controle de S. cepivorum in vitro. Resultados preliminares mostraram que os extratos de isolados de Pseudomonas e Actinobactérias não apresentaram efeito de inibição do fungo. Entretanto, os isolados de Bacillus EB01, EB21 e EB22, inibiram significativamente o crescimento de S. cepivorum. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Liliacea pt_BR
dc.subject Podridão branca pt_BR
dc.subject Biocontrole pt_BR
dc.subject Rizobactérias pt_BR
dc.title Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho pt_BR
dc.type Article pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Alice.pdf 1.545Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar