Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho

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Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho

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Título: Controle biológico de Sclerotium cepivorum mediado por Bacillus sp. na cultura do alho
Autor: Pereira, Alice Rafaela; Fernandes, João Pedro; Soldi, Cristian; Gloria R., Botelho
Resumo: O alho (Allium sativum) é a hortaliça que ocupa o quarto lugar em importância econômica no Brasil. A região Sul possui maior relevância quanto à produção e à qualidade de cultivares. Suas características de clima frio e úmido durante a época de produção favorece a maior incidência de doenças. Dentre essas, uma das mais agressivas é a Podridão Branca, causada pelo fungo Sclerotium cepivorum. Esse fungo tem poder destrutivo elevado por formar escleródios, fazendo com que permaneça por muitos anos nas lavouras por serem resistentes a vários fatores edafoclimáticos. O controle usual para a doença é o método químico, qual não possuem resultados satisfatórios em campo e com alto custo. Neste sentido, o controle biológico vem crescendo gradualmente por ser um método com manuseio mais seguro (PAVAN, 2015) e de menor custo. Algumas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP) possuem a capacidade de produzir antibióticos que protege as plantas de patógenos, como o gênero Bacillus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de isolados de Bacillus sp., assim como extratos de culturas bacterianas no controle de S. cepivorum in vitro. Resultados preliminares mostraram que os extratos de isolados de Pseudomonas e Actinobactérias não apresentaram efeito de inibição do fungo. Entretanto, os isolados de Bacillus EB01, EB21 e EB22, inibiram significativamente o crescimento de S. cepivorum.
Descrição: Artigo apresentado na forma de "banner" na Primeira Mostra Científica e Tecnológica da UFSC Curitibanos
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223922
Data: 2021-05-25


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