Title: | Consumo do café da manhã de escolares de 7 a 13 anos e associação com padrões alimentares globais da dieta |
Author: | Belchor, Ana Luisa Lages |
Abstract: |
Introdução: O café da manhã tem sido investigado em estudos nacionais e internacionais, sendo considerado como a primeira e mais importante refeição do dia. Seu consumo relacionado ao consumo global do dia, apresenta um papel significativo na contribuição de melhor qualidade da dieta. Além disso, a presença do café da manhã está inversamente associada ao excesso de peso e positivamente associada ao maior consumo de alimentos no domicílio e a melhor qualidade do sono. O café da manhã também é associado a melhores habilidades de aprendizagem e melhor desempenho escolar, devido a sua contribuição na melhora da capacidade cognitiva. Objetivo: Avaliar o consumo do café da manhã de escolares de 7 a 13 anos e sua associação com o padrão alimentar global (PA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra de 1.069 escolares de 7 a 13 anos matriculados em escolas públicas municipais de Florianópolis em 2017. Os dados socioeconômicos foram obtidos por meio de questionário enviado aos pais. O consumo alimentar, a atividade física e sedentária, referentes ao dia anterior, foram relatados pelos alunos por meio do Sistema de Monitoramento de Consumo Alimentar e Atividade Física (Web-CAAFE). Os dados de consumo alimentar foram usados para avaliar o café da manhã e identificar o PA global, usando a análise de componentes principais (ACP). As diferenças entre consumidores e não consumidores do café da manhã em relação às variáveis socioeconômicas, turno escolar, status de peso, dia de consumo, atividade física e uso de tela, além da frequência do consumo dos itens alimentares, foram avaliados por meio dos testes de qui-quadrado de Pearson e Mann Whitney. A associação entre o consumo do café da manhã e o padrão alimentar global foi verificada por meio de regressão linear simples e multivariada. Resultados: O consumo do café da manhã foi relatado por 85% dos escolares avaliados, sendo a maior proporção observada em escolares no turno da tarde e nos finais de semana. As médias do consumo de alimentos considerados saudáveis e lacticínios foram maiores em consumidores do café da manhã quando comparados aos não consumidores. Foram identificados cinco PAs globais: ?Ultraprocessado?, ?Misto?, ?Tradicional brasileiro??, ?Saudável + doces? e ?Café da manhã tradicional brasileiro?. Na análise de regressão multivariada, o café da manhã foi inversamente associado ao primeiro padrão ?Ultraprocessado?? (ß: - 0,116; IC 95%: - 0,207; - 0,026), e positivamente associado com os padrões ?Misto? (ß: 0,241; IC 95%: 0,160; 0,323), ?Saudável + doces? (ß: 0,160; IC 95%: 0,061; 0,260) e ?Café da manhã tradicional brasileiro?? (ß: 0,335; IC 95%: 0,227; 0,442). Conclusões: Alimentos saudáveis como verduras, feijão, ovos, água, frutas e laticínios foram mais consumidos entre os escolares que realizaram o café da manhã, sendo que os laticínios consumidos nesta refeição corresponderam a 40% da ingestão no dia como um todo. Dos cinco padrões globais da dieta, o café da manhã foi positivamente associado aos padrões ?Misto?, ?Saudável + doces?, ?Café da manhã tradicional brasileiro?, e inversamente associado ao padrão ?Ultraprocessado?, caracterizado pelo alto consumo de alimentos industrializados. Sugere-se que sejam realizados mais estudos que avaliem o consumo do café da manhã na fase escolar, visto que os achados podem subsidiar orientações e políticas públicas quanto à importância da realização do café da manhã, contribuindo na promoção e prevenção da saúde. Abstract: Introduction: Breakfast was investigated in national and international studies, being considered as the first and most important meal of the day. Its consumption, related to the global consumption of the day, plays a significant role in contributing to better quality of the diet. In addition, the presence of breakfast is inversely associated with being overweight and positively associated with greater consumption of food at home and better quality of sleep. Breakfast is also associated with better learning skills and better school performance, due to its contribution to improving cognitive ability. Objective: To evaluate the breakfast consumption of schoolchildren aged 7 to 13 years and its association with the global dietary patterns (DP). Methods: This is a cross-sectional study, carried out with a sample of 1,069 schoolchildren aged 7 to 13 enrolled in municipal public schools in Florianópolis in 2017. The socioeconomic data were obtained through a questionnaire sent to parents. Food consumption, physical and sedentary activity, referring to the previous day, were reported by students through the Food Consumption and Physical Activity Monitoring System (Web-CAAFE). Food consumption data was used to assess breakfast and to identify overall DP, using principal component analysis (PCA). The differences between consumers and non-consumers of breakfast in relation to socioeconomic variables, school shift, weight status, day of consumption, physical activity and use of screen, in addition to the frequency of consumption of food items, were assessed using the Pearson's chi-squared test and Mann Whitney's. The association between breakfast consumption and the global DP was verified using simple and multivariate linear regression. Results: The consumption of breakfast was reported by 85% of evaluated schoolchildren, the highest proportion being observed in schoolchildren in the afternoon shift and on weekends. The average consumption of foods considered healthy and dairy products were higher in breakfast consumers when compared to non-consumers. Five global DP were identified: ?Ultraprocessed?, ?Mixed?, ?Traditional Brazilian??, ?Healthy + sweets? and ?Traditional Brazilian breakfast?. In the multivariate regression analysis, breakfast was inversely associated with ?Ultraprocessed? pattern (ß: - 0.116; 95% CI: - 0.207; - 0.026), and positively associated with ?Mixed? patterns (ß: 0.241; CI 95%: 0.160; 0.323), ?Healthy + sweets? (ß: 0.160; 95% CI: 0.061; 0.260) and ?Traditional Brazilian breakfast? (ß: 0.335; 95% CI: 0.227; 0.442). Conclusions: Healthy foods such as vegetables, beans, eggs, water, fruits and dairy products were most consumed among the students who had breakfast, and the dairy products consumed in this meal corresponded to 40% of the daily intake as a whole. Of the five global dietary patterns, breakfast was positively associated with ?Mixed?, ?Healthy + sweets?, ?Traditional Brazilian breakfast? patterns, and inversely associated with ?Ultra-processed? pattern, characterized by the high consumption of processed foods. It is suggested that further studies should be carried out to assess the consumption of breakfast in the school phase, since the findings may support public guidelines and policies regarding the importance of having breakfast, contributing to health promotion and prevention. |
Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219197 |
Date: | 2020 |
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PNTR0280-D.pdf | 2.986Mb |
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