Avaliação dos compostos fitoquímicos e atividade antioxidante dos extratos fenólicos das tortas de frutos nativos brasileiros

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Avaliação dos compostos fitoquímicos e atividade antioxidante dos extratos fenólicos das tortas de frutos nativos brasileiros

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Block, Jane Mara
dc.contributor.author Souza, Mateus Ceci de
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-27T11:48:00Z
dc.date.available 2020-08-27T11:48:00Z
dc.date.issued 2020-08-26
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212367
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. pt_BR
dc.description.abstract Pachira aquatica Aubl., é uma árvore nativa brasileira da família Malvaceae ou Bombacaceae. A chamada “mungubeira” é uma árvore grande, frequentemente encontrada no norte e nordeste do Brasil. Esta espécie produz um grande número de frutos que possuem sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas; no entanto, a semente de munguba não é bem conhecida nem consumida em outras regiões do Brasil. As sementes podem ser consumidas cruas, assadas, cozidas ou assadas e processadas como farinha. Apesar do potencial nutricional do munguba, existem poucas informações na literatura sobre sua composição e uso, o que leva à curiosidade de estudar essa semente como uma potencial matéria-prima nutricional com características tecnológicas. O presente estudo, tem por objetivo otimizar o processo de obtenção do extrato hidrossolúvel de semente de munguba através da metodologia de superfície de resposta e avaliar no produto obtido o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante. Considerando os resultados obtidos até o presente momento, foi possível observar o potencial da torta de munguba obtido após prensagem como um coproduto de rico valor nutricional, além de possuir compostos bioativos. Deste modo, sugere-se que a torta de munguba seja uma matéria-prima promissora para a indústria alimentícia, abrindo novas perspectivas para a exploração e aproveitamento de um coproduto de alto potencial em diversos setores da indústria. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject atividade antioxidante pt_BR
dc.subject compostos bioativos pt_BR
dc.subject sementes brasileiras pt_BR
dc.title Avaliação dos compostos fitoquímicos e atividade antioxidante dos extratos fenólicos das tortas de frutos nativos brasileiros pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Teixeira, Gerson Lopes


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