Determinação de carboidratos, ácidos orgânicos e aminoácidos em méis de melato da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) utilizando eletroforese capilar de zona

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Determinação de carboidratos, ácidos orgânicos e aminoácidos em méis de melato da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) utilizando eletroforese capilar de zona

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Costa, Ana Carolina de Oliveira
dc.contributor.author Colombo, Carlos Henrique
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-27T00:41:07Z
dc.date.available 2020-08-27T00:41:07Z
dc.date.issued 2020-08-24
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212266
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. pt_BR
dc.description.abstract O grupo de pesquisa Antioxidantes Naturais é reconhecido por desempenhar pesquisas com foco em méis florais e méis de abelhas sem ferrão, e neste contexto, é pioneiro nos estudos relacionados ao mel de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) do estado de Santa Catarina. No entanto, o perfil dos ácidos orgânicos alifáticos (AOA) em méis ainda é pouco explorado. Com o intuito de ampliar o conhecimento acerca desses compostos, este trabalho teve como objetivo determinar AOA em amostras de mel floral (MF) e de melato de bracatinga (MMB), todos provenientes da mesma região do estado de Santa Catarina. As análises foram realizadas por eletroforese capilar e os resultados obtidos demonstraram que, dentre os ácidos explorados neste estudo, o glucônico foi majoritariamente quantificado em MF (909,87 ± 44,50 - 1762,94 ± 92,77 mg 100 g-1 ) e MMB (1176,92 ± 20,51 - 929,51 ± 65,17 mg 100 g-1 ). Os ácidos fumárico e tartárico não foram detectados em ambas as amostras avaliadas e, o ácido glutárico não foi detectado em MF. Em amostras de MMB o segundo AOA mais abundante foi o ácido lático, que variou de 186,34 ± 7,92 a 292,97 ± 2,25 mg 100 g-1 . Além disso, a partir deste estudo foi observado que os MMB possuem maiores teores de AOA quando comparados aos de MF, considerando o somatório das concentrações encontradas para estes compostos em cada classe de mel. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Ácidos orgânicos pt_BR
dc.subject Apis mellifera pt_BR
dc.subject Eletroforese capilar pt_BR
dc.subject Origem geográfica pt_BR
dc.subject Mel de melato de bracatinga pt_BR
dc.subject Química de alimentos pt_BR
dc.title Determinação de carboidratos, ácidos orgânicos e aminoácidos em méis de melato da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) utilizando eletroforese capilar de zona pt_BR
dc.type Video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Brugnerotto, Patricia


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