Efeitos hormonais de um protocolo nutricional de dieta cetogênica em pacientes adultos com epilepsia refratária

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Efeitos hormonais de um protocolo nutricional de dieta cetogênica em pacientes adultos com epilepsia refratária

Mostrar registro completo

Título: Efeitos hormonais de um protocolo nutricional de dieta cetogênica em pacientes adultos com epilepsia refratária
Autor: Zirke, Alequis Bruno
Resumo: A epilepsia é refratária quando o paciente possui crises não adequadamente controladas com ≥ 2 medicamentos adequadamente administrados, tolerados em monoterapia ou em combinação. A dieta Cetogênica é uma alternativa para o controle das crises na epilepsia refratária. A dieta de Atkins modificada é um dos tipos de dieta cetogênica existente. Este estudo visa avaliar os efeitos hormonais em pacientes adultos com epilepsia refratária em um protocolo de dieta cetogênica. A amostra é composta por 11 pacientes, 7 homens e 4 mulheres, maiores de 18 anos, que seguiram um protocolo de dieta cetogênica durante 12 semanas de acompanhamento. Para a avaliação dos efeitos metabólicos foram coletados em jejum: Glicemia, Insulina, Hemoglobina glicada, Prolactina, Testosterona, cortisol, Fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1, Desidroepiandrosterona, Hormônio Estimulante da Tireoide, Tiroxina, Índice de massa corporal (IMC), Circunferência da cintura, percentual de gordura e massa magra, sendo esses dois últimos avaliados através de absorciometria radiológica de dupla energia. Além disso foi acompanhado o número de crises focais, crises bilaterais e pontuação no questionário de qualidade de vida na epilepsia.. Foram realizados teste T pareado (dados paramétricos) e teste de Wilcoxon (dados não paramétricos) para a comparação da diferença entre médias no tempo pré dieta, após 4 e 12 semanas de dieta, sendo o nível de significância adotado por um p<0,05. Foi observado uma diminuição estatisticamente significativa na avaliação dos seguintes parâmetros: IMC na comparação entre os tempos pré-dieta e ao final das 12 semanas (p-0,015); Na circunferência da cintura pré-dieta para a Circunferência da cintura após 4 e 12 semanas (p-0,014); Na gordura corporal pré-dieta para gordura corporal após 4 semanas (0,029) e na gordura corporal do tempo de 4 semanas para a gordura corporal no tempo final de 12 semanas (p-0,030), as demais variáveis não foram estatisticamente significativas.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211981
Data: 2020-08-21


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
videosic.mp4 7.438Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar