Avaliação do estado nutricional de árbitros centrais e assistentes de Santa Catarina integrantes da Confederação Brasileira de Futebol (CBF)

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Avaliação do estado nutricional de árbitros centrais e assistentes de Santa Catarina integrantes da Confederação Brasileira de Futebol (CBF)

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Título: Avaliação do estado nutricional de árbitros centrais e assistentes de Santa Catarina integrantes da Confederação Brasileira de Futebol (CBF)
Autor: Schlösser, Larissa
Resumo: Os árbitros centrais e assistentes de futebol apresentam uma alta demanda fisiológica em virtude da distância percorrida durante os jogos, a qual exige um condicionamento físico adequado, influenciando na capacidade do árbitro de acompanhar as jogadas e, por consequência, na tomada de decisão. O condicionamento físico está relacionado com o estado nutricional do indivíduo. O objetivo deste projeto é caracterizar o estado nutricional, por meio de avaliação nutricional, do consumo alimentar e da análise de parâmetros bioquímicos, e verificar possíveis associações entre esses resultados com os dados do teste de aptidão física em árbitros de futebol. Este é um estudo observacional e longitudinal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com seres humanos da UFSC. A amostra do estudo foi selecionada por conveniência, sendo constituída por árbitros centrais e assistentes de Santa Catarina integrantes da CBF. Foram realizadas 3 coletas no projeto (n=77), em julho e novembro de 2018 e março de 2019. Foram coletados dados gerais e socioeconômicos para caracterização da amostra e também dados de consumo alimentar (coletas remotas e presencial). Nas coletas presenciais, além do consumo alimentar, realizou-se a avaliação do nível de atividade física, coleta de sangue e avaliação nutricional. A avaliação nutricional incluiu medidas antropométricas, bioimpedância elétrica, densitometria por emissões de raios X de dupla energia (DXA) e pletismografia (BodPod). Todos estes dados foram digitados e organizados pela bolsista de forma a facilitar o posterior acesso e futuras análises para o desenvolvimento de novos trabalhos. A bolsista realizou também a tabulação dos recordatórios e análise do consumo alimentar bem como executou a devolutiva dos parâmetros avaliados para cada árbitro. Este projeto está gerando a capacitação e o desenvolvimento de recursos humanos, envolvendo alunos de Iniciação Científica (voluntários e bolsista remunerada), elaboração de três Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação e um Mestrado Acadêmico. Além disso, a fim de disseminar o conhecimento gerado, estes quatro trabalhos serão submetidos para revistas científicas indexadas.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211960
Data: 2020-08-21


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