Qualidade visual e nutricional de tomates heterozigotos para os alelos recessivos ripening inhibitor e non ripening

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Qualidade visual e nutricional de tomates heterozigotos para os alelos recessivos ripening inhibitor e non ripening

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Título: Qualidade visual e nutricional de tomates heterozigotos para os alelos recessivos ripening inhibitor e non ripening
Autor: Pscheidt, Yuri
Resumo: A geração de linhagens híbridas carregando mutações que afetam a síntese ou a sinalização do etileno, tem sido uma estratégia empregada em programas de melhoramento que buscam a geração de tomates “longa vida”. Neste trabalho, atributos de qualidade visual e nutricional foram acessados em frutos maduros oriundos de linhagens heterozigotas para os alelos ripening inhibitor (rin) e non ripening (nor). Os híbridos foram obtidos por meio do cruzamento dos mutantes homozigotos (rin/rin e nor/nor) com a cv. Micro-Tom (+/+), a qual serviu como controle. A análise comparativa dos híbridos com o controle revelou que, com exceção da firmeza dos frutos, a acidez, o teor de sólidos solúveis e o conteúdo de ácido ascórbico não foi afetado a ponto de acarretar alterações sensoriais perceptíveis ao consumidor. Apesar do conteúdo de licopeno e beta caroteno ter sido significativamente reduzido no fruto de ambos os híbridos, a coloração vermelha da epiderme foi impactada negativamente apenas no fruto do híbrido nor/+. A análise coletiva das características visuais e nutricionais sugere que os frutos da linhagem rin/+ são superiores aos da linhagem nor/+.
Descrição: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Rurais. Coordenadoria Especial de Ciências Biológicas e Agronômicas.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/211955
Data: 2020-08-21


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