Bioconversão do 2-metil-1,4-dinitro-pirrol em produtos cárneos por bactérias ácido láticas

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Bioconversão do 2-metil-1,4-dinitro-pirrol em produtos cárneos por bactérias ácido láticas

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Lindner, Juliano De Dea
dc.contributor.author Santos, Nataly Neves Oliveira dos
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-12T01:23:10Z
dc.date.available 2020-08-12T01:23:10Z
dc.date.issued 2020-08-11
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210104
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica Universidade Federal de Santa Catarina Centro de Ciências Agrárias pt_BR
dc.description.abstract Produtos cárneos embutidos são caracterizados pelo uso de diversos conservantes e agentes de coloração, como o nitrato e o nitrito. A indústria de alimentos busca alternativas para oferecer aos seus consumidores produtos que não produzam algum tipo de malefício a saúde a longo prazo. O uso de bactérias ácido láticas como substitutos do nitrato vem sido evidenciado por diversos estudos realizados na área. Assim este trabalho teve como objetivo selecionar BAL, através do teste de griess, com a capacidade de sintetizar nitrito e avaliar o crescimento celular das BAL, através de espectrofotometria. As BAL Lb. bulgaricus, Lb. xylosuse, Lb sakei e Lb. pentosaceus, possuíram os melhores resultados frente o teste de griess, pois degradaram o nitrito antes da adição de zinco, ou seja, a reação entre dois ácidos, sulfanílico e nitrito-sulfanílico formam um complexo, que reage com uma naftilamina, alterando assim a coloração da solução, gerando um precipitado de coloração semelhando ao vermelho. Os demais microrganismos testados não obtiveram mudança de coloração, mesmo após a adição do zinco, repercutindo assim, resultado negativo. Os microrganismos, que obtiveram melhores resultados, frente ao teste de griess, seguiram para a determinação da curva de crescimento celular microbiológica. As concentrações celulares das BAL avaliadas alcançaram a fase exponencial antes de 5 h de crescimento, e a BAL que apresentou maior absorbância na fase estacionária foi o Lb. bulgaricus. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject segurança de alimentos pt_BR
dc.subject fermentação pt_BR
dc.subject mutagênicos pt_BR
dc.subject biorremediação pt_BR
dc.subject indústria produtos cárneos pt_BR
dc.title Bioconversão do 2-metil-1,4-dinitro-pirrol em produtos cárneos por bactérias ácido láticas pt_BR
dc.type Video pt_BR


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VÍDEO IC LEGENDADO (convert-video-online.com).mp4 38.39Mb MPEG-4 video Visualizar/Abrir Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências agrárias, Ciência e Tecnologia de alimentos

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