Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Sílvio Domingos Mendes da
dc.contributor.author Colasso, Marcia Bertotti
dc.date.accessioned 2020-02-14T16:25:21Z
dc.date.available 2020-02-14T16:25:21Z
dc.date.issued 2020-01-30
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204187
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Educação. Educação do Campo pt_BR
dc.description.abstract O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata das questões relacionadas á produção de alimentos para a merenda escolar no município de Itaiópolis Santa Catarina (SC), na busca por compreender o processo de compra dos alimentos da agricultura familiar pela prefeitura municipal. A pesquisa foi realizada através de leituras bibliográficas e pesquisa de campo, com entrevista semiestruturada coma a nutricionista do município e roda de conversa com agricultores que plantam para merenda escolar. O objetivo é compreender o processo e as relações de compra e venda e produção de alimentos. Foi possível obter conhecimento de que o município de Itaiópolis produz alimentos com grande diversidade e condições de fornecer merenda escolar suficiente e com qualidade, mas que nem sempre isso acontece, pois o desconhecimento dos tramites operacionais, a burocracia e a mão de obra são fatores importantes que dificultam o acesso dos agricultores familiares ao mercado, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) pt_BR
dc.description.abstract This Final Paper deals with issues related to the production of food for school lunch in the minicipality of Itaiópolis (SC),trying to understand the process f buying food from family agriculture by the city hall. The research was carrid out through bibliographic radings and field research, with semi-structured interviews with a local nutricionist and conversations with farmers who produce food used in the schcool lunch. The objective is to understand the process of buyning, selling and producing food and the relationship between the small farmers and the town. It was possible to learn that the municipality of Itaiópolis produces food with great diversity and has conditions to provide sufficient school lunch with quality, but that does not always happen, because of the lack of knowledge of operacional procedures, the bureaucracy and the lack of important factors that hinder the access of small farmers to the market under the Programa Nacional de Alimentaão Escolar, (PNAE), the National School Feeding Program. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Merenda escolar. Produção de alimentos. Agricultura familiar. pt_BR
dc.subject School lunch. Food production. Family Agriculture pt_BR
dc.title Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
TCC FINAL MÁRCIA (1) pdf.pdf 871.4Kb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar