Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC

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Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC

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Título: Agricultura familiar e a produção de alimentos para merenda escolar no município de Itaiópolis SC
Autor: Colasso, Marcia Bertotti
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata das questões relacionadas á produção de alimentos para a merenda escolar no município de Itaiópolis Santa Catarina (SC), na busca por compreender o processo de compra dos alimentos da agricultura familiar pela prefeitura municipal. A pesquisa foi realizada através de leituras bibliográficas e pesquisa de campo, com entrevista semiestruturada coma a nutricionista do município e roda de conversa com agricultores que plantam para merenda escolar. O objetivo é compreender o processo e as relações de compra e venda e produção de alimentos. Foi possível obter conhecimento de que o município de Itaiópolis produz alimentos com grande diversidade e condições de fornecer merenda escolar suficiente e com qualidade, mas que nem sempre isso acontece, pois o desconhecimento dos tramites operacionais, a burocracia e a mão de obra são fatores importantes que dificultam o acesso dos agricultores familiares ao mercado, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)This Final Paper deals with issues related to the production of food for school lunch in the minicipality of Itaiópolis (SC),trying to understand the process f buying food from family agriculture by the city hall. The research was carrid out through bibliographic radings and field research, with semi-structured interviews with a local nutricionist and conversations with farmers who produce food used in the schcool lunch. The objective is to understand the process of buyning, selling and producing food and the relationship between the small farmers and the town. It was possible to learn that the municipality of Itaiópolis produces food with great diversity and has conditions to provide sufficient school lunch with quality, but that does not always happen, because of the lack of knowledge of operacional procedures, the bureaucracy and the lack of important factors that hinder the access of small farmers to the market under the Programa Nacional de Alimentaão Escolar, (PNAE), the National School Feeding Program.
Descrição: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Educação. Educação do Campo
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204187
Data: 2020-01-30


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