Cultivo de ostra nativa Crassostrea gasar (Adanson, 1757) em dois ambientes: estuário e viveiros de camarão Litopenaeus vannamei orgânico.

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Cultivo de ostra nativa Crassostrea gasar (Adanson, 1757) em dois ambientes: estuário e viveiros de camarão Litopenaeus vannamei orgânico.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Albuquerque, Marcos Caivano Pedroso de
dc.contributor.author Enes, Ana Carolina
dc.date.accessioned 2018-08-28T14:00:43Z
dc.date.available 2018-08-28T14:00:43Z
dc.date.issued 2017-11-27
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189395
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. pt_BR
dc.description.abstract A atividade de aqüicultura é a produção animal em maior crescimento no Brasil. Com o estado de Santa Catarina sendo o maior produtor de moluscos e o Ceará o mai or produtor de camarão . Porém, a aqüicultura em geral , é realizada em sua maioria com monocultivos, de modo a d eixar de aproveitar toda coluna d’água para produção. Sendo exemplos de alternativas v iáveis, rizipiscicultura, aquapô nia, modelos de recirculação, cultivo multitrófico integrado e métodos orgânicos. No Brasil, possuímos duas empresas com certificação de a qüicultura orgânica, sendo a empresa Primar Orgânica e Aquacrusta Marinha, sendo a primeira 100% produção orgânica. Com objetivo de estudar dois ambientes de cultivo da ostra nativa Crassostrea gasar, foi realizado estudo no estuário Lagoa de Guaraíras e v iveiros de produção orgânica da empres a Primar orgânica, no período entre março – julho/2017, com 6 coletas , totalizando 90 ostras analizadas. Os res ultados de análises ambientais, biométricas e índice de condição não apresentaram diferença significativa, entretanto, o ambiente de estuário finalizou o estudo com medias de alturas, e índice de condição superiores que o ambiente viveiro. Porém, na comparação de “fouling” e aspecto visual da ostra, o estuário apresentou alto nível de parasitas e incrustrantes em suas conchas, enquanto o viveiro apresentou pouca incrustração e patógenos , uniformidade no tamanho das conchas e facilidade na limpeza . Podendo concluir que , o cultivo de ostras em integração com camarão marinho em viveiros escavados é viável e possui melhor controle sobre a sanidade dos moluscos. pt_BR
dc.format.extent 55 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Aqüicultura orgânica pt_BR
dc.subject Ostra nativa pt_BR
dc.subject Cultivo multitrófico integrado pt_BR
dc.subject Camarão branco pt_BR
dc.subject Crassostrea gasar pt_BR
dc.title Cultivo de ostra nativa Crassostrea gasar (Adanson, 1757) em dois ambientes: estuário e viveiros de camarão Litopenaeus vannamei orgânico. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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