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Abstract:
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Devido ao consumo de peixes parasitados poder representar um sério risco à Saúde Pública e o aumento na procura do pescado devido as mudanças nos hábitos alimentares da população, o presente estudo investigou a presença de parasitas em espécies com importância na inspeção do pescado, como: Bonito Katsuwonus pelamis (Bonito listrado) e atuns das espécies Thunnus albacares (Yellowfin) e Thunnus atlanticus (Blackfin), abatidos na empresa Gomes da Costa Alimentos, na cidade de Itajaí, no litoral de Santa Catarina. Dos peixes estudados, foram coletadas ao total 36 amostras, das quais, 32 amostras estavam infectadas, 30 delas (93,75%) estavam parasitadas por larvas de nematoides da família Anisakidae tendo como sítios de infecção (SI) estômago, fígado, intestino e musculatura abdominal; ainda foram encontradas 7 (21,87%) amostras parasitadas pelos filos Acanthocephala, tendo como sítios de infecção (SI) o intestino. Concluiu-se que são necessários maiores estudos da fauna parasitária para que promova maior conhecimento e morfologia dos parasitas de importância na saúde pública, priorizando uma maior inspeção dos peixes a serem comercializados para consumo humano. |