A percepção dos agricultores e mediadores sociais sobre a transição agroecológica do café no leste de Minas Gerais

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

A percepção dos agricultores e mediadores sociais sobre a transição agroecológica do café no leste de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rover, Oscar José pt_BR
dc.contributor.author Bosa, Jairo Antônio pt_BR
dc.date.accessioned 2017-09-26T04:18:56Z
dc.date.available 2017-09-26T04:18:56Z
dc.date.issued 2017 pt_BR
dc.identifier.other 348913 pt_BR
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179790
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017. pt_BR
dc.description.abstract Com o reconhecimento e a ampliação da agroecologia em espaços institucionais e nas práticas sociais, ganham relevância os estudos sobre processos e ações em torno da transição agroecológica. A presente pesquisa buscou identificar características e analisar o processo de transição agroecológica a partir do café junto aos agricultores familiares do Leste de Minas Gerais. O estudo baseou-se na perspectiva do ator, analisando sua capacidade de agência e de inovação social na organização socioeconômica e nos sistemas produtivos. Foi dada ênfase à observação do processo sociotécnico e das dinâmicas organizativas presentes ou constituídas no decorrer da experiência de transição. A partir de estudo documental e entrevistas com agricultores e mediadores sociais, foi possível compreender as expectativas criadas, estratégias e ações implementadas, e como se desenrolou o processo, suas dificuldades e avanços. A experiência se deparou com uma série de limitações técnicas, metodológicas e socioeconômicas que reduziram o alcance das expectativas. Percebeu-se não ter sido satisfatoriamente observado um processo gradual de mudanças tecnológicas (da substituição dos insumos ao redesenho dos sistemas produtivos), e que o foco na cafeicultura restringiu as estratégias da transição. Em relação ao trabalho da assistência técnica, o processo de transição valorizou metodologias participativas, mas se mostraram insuficientes o acompanhamento às unidades produtivas e a assessoria para a certificação e a comercialização. As limitações técnicas e metodológicas, assim como os gargalos na comercialização, constituem desafios às organizações da agricultura familiar e entidades de assessoria para alcançar resultados satisfatórios nos projetos produtivos em bases agroecológicas. Por outro lado, foram identificadas melhorias ambientais e aprendizados na organização socioeconômica. Percebeu-se oportuna a discussão desta realidade a partir dos referenciais da transição agroecológica e das dinâmicas e inovações organizativas e socioeconômicas. Tal análise demonstrou a importância da organização social para o desenvolvimento de práticas sustentáveis de produção e mercado na agricultura familiar e, em contrapartida, como as iniciativas agroecológicas favorecem à organização social. A perspectiva orientada ao ator permitiu buscar e interpretar os limites e avanços da experiência pela ótica dos atores envolvidos; em particular, destacou a capacidade e exercício de agência dos agricultores em sua organicidade a grupos produtivos, expressando questionamentos, propostas e protagonizando ações sociotécnicas e organizativas.<br> pt_BR
dc.description.abstract Abstract : With the recognition and expansion of agroecology in institutional spaces and in social practices, studies on processes and actions around the agroecological transition gain relevance. This research sought to identify characteristics and analyze the process of the agroecological transition of coffee by family farmers of five municipalities in the East of Minas Gerais. The study was based on the perspective of the actor, analyzing its capacity of agency and social innovation in the socioeconomic organization and in the productive systems. Emphasis was placed on observing the organizational dynamics present or constituted in the course of the experiment and the sociotechnical process in which the transition took place. From documentary study and interviews with farmers and social mediators, it was possible to understand the expectations created, strategies and actions implemented, and how the process unfolded, its difficulties and advances. The agroecological transition faced a series of technical, methodological and socioeconomic limitations that reduced the scope of effects compared to the expectations. It was noticed that a gradual process of technological changes (from the inputs? substitution to the productive systems? redesign) has not been satisfactorily observed. The focus on coffee cultivation restricted the strategies of the agroecological transition. Regarding the technical assistance work, the participatory methodologies used were considered valuable, but the monitoring of the production units and the advisory actions towards certification and commercialization were deemed insufficient. The technical and methodological limitations constitute obstacles that organizations, as well as the commercialization bottleneck, must overcome in order to achieve satisfactory results on their agroecological based productive projects. On the other way, environmental improvements and learning in socioeconomic organization were identified. It was perceived as timely this reality?s discussion with the theoretical references of the agroecological transition and of the organizational and socioeconomic dynamics and innovations. This analysis demonstrated the importance of social organization for the development of sustainable production and market practices in family agriculture and, on the other hand, how agroecological transition experiences favor social organization. The actor-oriented perspective allowed the seeking and understanding of limits and advances of the agroecological transition from the perspective of the involved actors. Particular emphasis is placed on the capacity and exercise of farmers' agency in their organicity to productive groups, expressing questionings, proposals and carrying out actions, both in sociotechnical and organizational dynamics. en
dc.format.extent 258 p.| il., gráfs., tabs. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject.classification Agroecossistemas pt_BR
dc.subject.classification Agricultura familiar pt_BR
dc.subject.classification Minas Gerais, Leste pt_BR
dc.subject.classification Café pt_BR
dc.subject.classification Cultivo pt_BR
dc.subject.classification Minas Gerais, Leste pt_BR
dc.title A percepção dos agricultores e mediadores sociais sobre a transição agroecológica do café no leste de Minas Gerais pt_BR
dc.type Dissertação (Mestrado) pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
348913.pdf 3.231Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar