Abstract:
|
Desde o surgimento da civilização, houve a necessidade de gestão, proteção e perpetuação da propriedade. Com as inovações e reestruturações de mercados e governos, as necessidades foram aumentando e com isso problemas maiores foram surgindo. O controle passou a ser fundamental para a gestão de uma empresa e mais importante para a sua preservação ao longo dos anos enfrentando as dificuldades econômico-políticas. Neste estudo é evidenciado a importância do uso dos controles gerenciais como ferramenta de gestão contábil-financeira para orientar os empresários de micro e pequenas empresas a se manterem no mercado de forma competitiva e promissora, garantindo assim sua manutenção de existência. A pesquisa buscou levantar informações sobre as características de gestão, controles gerenciais e de desempenho de empresas MPEs do ramo alimentício, como bares e restaurantes da cidade de Florianópolis, Santa Catarina, para verificar como estes controles auxiliam na gestão da empresa. Foram utilizadas para este trabalho a amostra de 31 empresas selecionadas por acessibilidade de um total de 3563 empresas desse ramo na cidade, tanto na parte insular e continental. O questionário verificou dados demográficos, sobre os sócios, como os negócios iniciaram e como se evoluiu a busca e controle pelas informações que são de importância para o gestor na tomada de decisão. Verificou-se que a maioria das empresas utilizam os controles gerenciais como ferramentas de gestão e controle de desempenho, para que possam colocar em pratica suas ações para o alcance de objetivos. Verificou-se que as utilizações dos controles gerenciais em todas as esferas da empresa contribuem para o bom desempenho da organização, porém, o estudo revelou também que do contrário algumas empresas ainda precisam de auxilio com relação ao uso dos controles gerenciais para nortear suas ações e alinhar assim com seus objetivos. |