Influência da substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja na dieta sobre a gametogênese de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus)

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Influência da substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja na dieta sobre a gametogênese de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus)

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Título: Influência da substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja na dieta sobre a gametogênese de juvenis de matrinxã (Brycon amazonicus)
Autor: Sá, Lúvia Souza de
Resumo: A espécie Brycon amazonicus, popularmente conhecida como matrinxã, é uma das espécies de maior potencial para a piscicultura na Amazônia. A farinha de peixe é uma das principais fontes de proteína utilizadas em rações para peixes, entretanto, é o constituinte mais caro. O farelo de soja é uma alternativa para a substituição da farinha de peixe, porém é preciso investigar seu efeito no desenvolvimento reprodutivo. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe pelo farelo de soja na dieta sobre a gametogênese de juvenis de matrinxã. O experimento foi composto por dois tratamentos: uma ração contendo 32% de PB, sendo 100% da PB oriunda de farelo de soja (T1); e outra ração contendo 32% de PB, sendo 100% da PB oriunda de farinha de peixe. Após três meses de tratamento, os peixes (n=14) foram eutanasiados e as gônadas foram coletas para histologia. O sexo e a fase de desenvolvimento gonadal de cada indivíduo foi determinado através da análise histológica das gônadas. Nas fêmeas, o total de oôgonias e oócitos foram comparados entre os tratamentos pelo teste do χ 2, utilizando-se P<0,05. Em 33,33% (n=2/6) e 14,28% (n=1/7) dos peixes não apresentaram diferenciação sexual no T1 e T2, respectivamente. As fêmeas que receberam T2 apresentaram maior número de oócitos em crescimento primário (91,5%; P<0,05), o que sugere que essas fêmeas foram mais precoces quando comparadas ao T1 (73,5%, P<0,05). A dieta contendo apenas PB oriunda de farinha de peixe pode exercer influência positiva sobre o desenvolvimento gonadal em fêmeas de matrinxã. Os machos do T1 podem ter demorado mais a atingir a diferenciação sexual devido ao estimulo negativo das isoflavonas presentes na soja.
Descrição: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177986
Data: 2017-08-02


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