Abstract:
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Esta revisão sistemática buscou retratar a relação que as comunidades indígenas tradicionais do Brasil apresentam com as plantas utilizadas no preparo, manejo e uso envolvido no hábito de inalar o rapé indígena. O rapé é um pó muito fino que é soprado nas narinas através de tubos ocos e em sua composição são utilizadas diversas partes de plantas secas e trituradas que, segundo algumas etnias, apresentam propriedades medicinais e místicas, frequentemente utilizadas em rituais de cura do corpo, da mente e do espírito. O significado dado a esta prática pode ser observado em resquícios arqueológicos encontrados nas mais diversas localidades do continente Americano, em alguns casos, exercendo um papel central na cultura de determinados povos. A grande variedade de plantas com valor farmacológico, cultural e biológico envolvidas neste hábito milenar motivou este trabalho, a fim de resgatar, conhecer e estudar uma fonte de conhecimento tradicional pouco explorada que corre o risco de se perder com o passar do tempo. Na metodologia foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática e um questionário etnobotânico, destinado a pesquisadores que trabalham com povos indígenas, que resultou em uma listagem de plantas encontradas através da busca por palavras-chave pré-definidas e dos dados coletados através do questionário. Foram selecionados 10 artigos através da busca nas bases de dados Scielo, Scopus e Pub Med fornecendo informações sobre 9 gêneros de plantas utilizadas no preparo do rapé. O questionário, além de reforçar dados da literatura, acrescentou informações a respeito de duas plantas não citadas na revisão bibliográfica. A carência de literatura e trabalhos que abordem o tema indica uma lacuna no conhecimento científico que pode ser sanada com futuros estudos etnobotânicos para a valorização deste conhecimento tradicional. |